화학학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.27

방사능이 발생하는 이유에 대해서 궁금합니다.

핵분열을 하면 방사능이 발생하고, 핵융합은 방사능이 안나온다고 하는데요.

무슨 이유 때문에 방사능이 발생하고 안하고를 결정하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    핵분열은 분열이후 방사능물질 즉 인체에 치명적인 물질이 분열 이후 화학반응의 산출물로 방출되는것이죠. 핵폭탄이 대표적사례입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    핵분열과 핵융합의 방사능 발생 여부는 원자핵의 구조와 반응 방식에 기인합니다. 핵분열은 원자핵이 분해되면서 방사능을 방출하는 반면, 핵융합은 원자핵이 합쳐지면서 방사능을 방출하지 않습니다. 이는 각각의 원자핵 반응에서 발생하는 중성자와 에너지의 양, 그리고 붕괴하는 원자핵의 안정성에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    핵분열과 핵융합에서 방사능 발생 여부는 핵반응 과정에서 생성되는 원자핵의 종류에 따라 결정됩니다. 핵분열에서는 무거운 원자핵이 분열하면서 중간 질량의 불안정한 원자핵들이 생성되며, 이들은 방사성 붕괴를 통해 방사능을 방출합니다. 또한, 핵분열 과정 자체에서도 고에너지 감마선이 방출됩니다. 반면에 핵융합에서는 가벼운 원자핵이 융합하면서 새로운 원자핵이 생성되는데, 이 과정에서 생성되는 원자핵은 대부분 안정적이거나 비교적 짧은 반감기를 가지는 방사성 동위원소입니다. 따라서 핵분열은 방사성 폐기물을 발생시키는 반면, 핵융합은 거의 발생시키지 않아 더욱 안전하고 친환경적인 에너지원으로 평가됩니다.