기특한봉고91
기특한봉고9122.03.01

확인2일차입니다 증상이 있는데 약을 어떻게 받아야하는지요~~?

남성
없음
목통증 가슴답답함

아침에 양성 문자 받았어요

증상이 목이 아프고 가슴이 답답하며 몸살이 있어요

약을 먹어야 될 텐데 격리 중에 어찌해야할까요?

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    우선 현재는 재택치료키트가 배달되지 않아서 확진자 치료에

    혼선이 많습니다.

    다만, '닥터나우' 라는 어플에서 코로나 확진자에 대한

    진료비, 약값, 약배달까지 무료로 시행하고 있으며,

    동거인이 없는 경우 사용하셔서 무료로 약배달 받으실 수 있습니다.

    동거인이 있으시다면,

    http://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb0406vw.jsp?PAR_MENU_ID=03&MENU_ID=030406&CONT_SEQ=370258

    이 곳에서 비대면 진료가 가능한 동네 병원을 찾아보시고

    병원과 비대면으로 진료 후 병원에서 약국으로 바로 처방전을 보내고

    동거인 혹은 대리수령인이 약을 수령하는 형태로 진행하고 있습니다.

    충분한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지적인개리54입니다.

    집에 약국에 시판되는 감기약이 있으면 그걸 복용하세요.소염진통제 계열도 같이 복용해주는게 좋습니다. 약이 없다면 가까운 지인에게 부탁하셔서 약을 사달라고 하셔야 할거에요

  • 안녕하세요. 러너가이입니다.

    저도 어제 양성 문자 받고 지금 자가격리 중인데요. 아세트아미노펜(타이네롤) 계열의 상비약이 있으시면 드셔도 되고, 만약에 없으시다면 집 주변 이비인후과 또는 병원에 전화하셔서 비대면 진료로 약을 처방 받을 수 있습니다.

    가족 중에 음성인 보호자가 있으면 대리로 해당 병원에서 약처방을 받아 인근 약국에서 약을 받아오시면 됩니다.

    만약에 가족 모두 양성이거나 보호자가 없다면 택배로 수령을 받을 수 있겠지만, 시간이 걸리니 인근 지인에게 요청을 하시거나 보건소에 전화하여 문의해 보시기 바랍니다.

    보건소에서 양성확진 관련 역학조사를 마치셨다면 인근병원에 양성받은 환자의 정보가 공유되기 때문에 약은 무료로 처방받을 수 있습니다. 만약 보건소에서 양성확진 정보가 전달되기 전이라면 진찰료를 납부하셔야 하니 참고하세요.

    그리고 격리 7일이 지나면 별도의 PCR 검사 없이 자동 해제 되니 참고하세요.

    빠른 쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어플을 이용하여 비대면으로 진료를 받을 수 있습니다. 닥터나우나 바로필, 올라케어 등등등 구글플레이스토어에 들어가시면 비대면 진료가 가능한 앱이 나옵니다.

    비대면으로 진료를 본 후에는, 음성이 나온 다른 사람에게 병원에서 처방전을 수령해 약국에 가서 약을 타오는 것을 부탁해야 합니다.

    관련 어플 들어가시면 잘 나와있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    네이버 검색창에서 코로나 비대면진료로 검색하시면 질문자님이 계신 지역에서 가까운 병원 중 비대면진료 가능 병원을 찾으실 수 있습니다.

    해당 병원으로 전화하셔서 증상을 이야기 하시고 비대면진료로 약 처방 받으셔서 가까운 약국으로 fax로 처방전을 보내줄 수 있다고 하면, 동거가족 또는 지인에게 부탁하셔서 약을 배달 받으시거나 혹은 약국에 퀵비를 지불하고 약을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김통열입니다.

    보건소에 얘기하심 됩니다

    전화하셔두되고요

    택배로 보내주는걸로 알아요 ㅎㅎ

    몸조리 잘하시고 얼릉 완쾌 하시길 바랍니다

    채택 꼭 부탁드리겟습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 확진자가 약이 필요한경우, 비대면진료를 하여 처방전을 약국으로 병원에서 보내면, 또는 동거가족이 처방전을 가지고 약국으로 가여 대리처방을 받게됩니다.

    동거가족이나 도와줄 사람이 없는경우 병원이나 보건소에 문의해보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제를 구비하여 복용을 권장드립니다.

    약이 없는 경우 비대면 진료를 통해 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 확진 후 증상이 있으면 근처 병원에 문의해서 비대면진료 받으시면 됩니다.

    2. 비대면진료가 가능한 병원은 심평원 홈페이지 방문하시면 확인이 가능합니다. 비대면 진료 받으시고 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

    https://www.hira.or.kr/bbsDummy.do?pgmid=HIRAA020049000100&brdScnBltNo=4&brdBltNo=130&pageIndex=1

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    보건소에서 문자를 통해 전화면담 가능한 의원 목록이나 링크를 보내주었을 것입니다.

    전화로 진료 보시고 약 처방 받아서 동네약국에서 수령하시면 됩니다.

    다만 확진자는 약국에 갈 수 없으므로 가족이나 지인이 대신 수령하여 전달해야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이 목이 아프고 가슴이 답답하며 몸살이 있는 경우 우선 집에 가지고 있는 상비약 해열진통제를 복용하고 약 복용후에도 차도가 없는 경우에는 보건소에 문의하여 비대면 진료를 받고 재택치료 처방약을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    양성 문자 받았어요 증상이 목이 아프고 가슴이 답답하며 몸살이 있어요 약을 먹어야 될 텐데 격리 중에 어찌해야할까요?

    ----------------------------------------------

    - 전화로 비대면진료하시고 약처방이도니느 경우 가까운 약국으로 처방 전송 후]

    가족이나 지인이 대신 약 타다 받아 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상비약 중 소염진통제와 은교산, 프로폴리스 등이 있다면 복용하실 수 있으며 한시적 비대면진료를 통해 병원 처방을 받으실 수도 있습니다. 조제된 약은 보호자가 대리수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 집에 타이레놀이 있다면 드셔도 됩니다. 만약 약이 전혀 없다면 비대면 진료를 하는 병원을 검색하셔서(검색하면 집 근처 병원이 검색됩니다.) 진료를 받고 약은 배달로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    격리중에는 원격 진료가 가능합니다. 병원에서 원격으로 증상 상담을 통해 약 처방 받을 수 잇으며 약 수령 원활한 약국에 팩스로 보내어 대리인이 대신 수령하여도됩니다