반려동물 건강반려동물
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.27

고양이 혓바닥은 왜 오돌토돌 한가요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

고양이 혓바닥은 강아지와는 다르게 왜 오돌토돌한가요?

그리고 혓바닥을 칫솔로 긁어주면 좋아한다는데 왜 좋아하는 걸까요? ??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이 혀의 오돌토돌 한 것은 혀가시라고 합니다. 이게 왜 있느냐는 질문 보다는 이것이 고양이에서 정말 중요한 기능을 합니다.

    보통 육식을 하는 개과 그리고 잡식을 하는 곰과와의 동물과는 달리 고양이과는 생각보다 턱힘이 강하지 않습니다. 개과라고 하면 소형견도 있지만 늑대나 대형견을 기준으로 했을 때 늑대의 경우 야생에서 사냥할 때 뼈도 다 씹어먹을 정도로 턱 힘이 강합니다.

    하지만 고양이과들은 그렇지 않기 때문에 뼈를 씹어서 영양분으로 사용하기 보다는 뼈에 붙은 작은 고기 한점이라도 혀가시로 핥아 먹도록 설계가 된것 같습니다. 이러한 혀 가시는 호랑이 사자 표범 살쾡이 퓨마 다 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 뿐 아니라 호랑이, 사자, 표범 등의 고양이과 동물들은 모두 혓바닥에 오돌토돌한 돌기가 있습니다. 이런 혀의 구조는 고양이과 동물들의 먹이 먹는 방식때문에 발달한 것으로 추정되는데요. 고기를 뜯고 씹어먹는 개과 동물과는 달리 고양이과 동물들은 고기를 핥아서 찢어 먹습니다. 그래서 이렇게 가시처럼 혀돌기가 발달했을 것으로 생각하고 있습니다. 또한 이러한 혀의 돌기는 고양이들이 그루밍을 할 때 빗과 같은 역할을 하여 털을 정리해서 털과 피부를 깨끗하게 유지하도록 도와줍니다.

    만약 고양이 혓바닥을 칫솔로 긁어준다면 고양이들이 기겁을 할 것입니다. 질문해주신 부분은 칫솔로 혓바닥을 긁어주는게 아니라 칫솔로 머리나 몸을 쓰다듬어주면 좋아하는 것을 말하시는 것 같습니다. 왜냐하면 칫솔의 느낌이 고양이의 혓바닥 느낌과 비슷하여 머리를 칫솔로 긁어주면 고양이들이 혀로 그루밍하는 느낌의 안정감을 느낄 수 있기 때문에 좋아하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 사냥감의 가죽을 벋겨내기 위해 혀에 바늘과 같은 돌기가 존재하는 것입니다.

    이는 진화의 결과죠.

    혓바닥을 칫솔로 긁어주면 좋아하는 고양이는 극히 드물고 대부분 썽을 내니 시도조차 하지 마시기 바랍니다.