기타 육아상담육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.30

자면서 몸부림이 심한아이 무슨 문제일까요?

6세 여자 아이 입니다.

잘때 몸부림이 엄청 심합니다.

악몽을 꾸거나 하는건 아닌데 자면서 엄청 돌아다니고 발차기도 심하게 합니다.

정도가 심한것 같은데 단순히 잠버릇이 심한걸까요? 무슨 이상이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문제가 있는것이 아닙니다. 아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때 유난히 몸부림이 심한 아이들은 하지 불안증후군 증세 일수 있으니 병원에서 상담을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순잠버릇일수도 있습니다

    아이가 일어나서 피로감을 느끼지 않는다면 큰문제가 되지는 않을수있으나

    피로감이 심하고 아이스스로도 이러한것이 너무 힘들다면 아이의 자는모습을 동영상으로

    찍어서 병원에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자면서 꿈을 꾸는 것 같습니다.

    아이의 컨디션이 안 좋을 땐 더 움직일 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    야경증의 일부로 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 과정에서 보이는 과정이니 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    성장해가는 과정에서 없어지는 경우가 대부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몸부림이 심하다고 아이가 병이 있는 것은 아닙니다

    그렇기때문에 너무 걱정하자 않으셔도 되고

    구냥 잠버릇이 심한 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일어나서 돌아다니는 것이 아니하면

    그냥 잠버릇이 심한 아이인 것 같습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다