기타 육아상담육아
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.17

아이가 잠을 잘 때 너무 많이 뒤척이고 움직이는데 어디 문제가 있는 것일까요?

아이가 잠을 잘 때 유심히 지켜보면 너무 많이 뒤척이고 자주 움직이는데 원래 아이들이 그런 것인지 아니면 어디 문제가 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자면서 뒤척이는 이유는

    첫째, 잠자리가 불편해서

    둘째, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서

    셋째, 꿈을 꾸면서 몸을 움직이기 때문 등 다양한 원인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잠을 자면서 움직이고 뒤척이는 것은 일반적인 현상입니다. 특히 깊은 수면 단계에서 뒤척임이 늘어나며 이는 뇌가 수면 중에도 활발하게 활동하기 때문입니다. 그러나 지나치게 뒤척이거나 움직이는 것이 아이의 수면을 방해하거나 다른 증상을 유발한다면, 수면장애나 신체적 문제의 가능성도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 수면 중 뒤척이는 이유는 숙면에 이르지 않아서

    일 가능성이 높습니다. 숙면을 취하기 위해서는 야간에 이른시간 수면을

    취하게 해주시고 주간에 다소 활동양을 줄여주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 움직이고 자는것은 여러요인이 있을수있습니다

    잠자리가 불편함이 있다거나 혹은 성장통으로 인한 통증으로 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장을하려고그럴수있답니다

    혹은과도한활동으로인한근육통을의심해볼수있어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 불안하거나 스트레스를 받고 있을 수 있으며, 잠자리가 불편하거나 불편한 자세로 잠을 자고 있을 수도 있습니다.