반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 오줌을 찔끔씩 눕니다..

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

몇일전부터 자꾸만 강아지가 오줌을 싸고 다녀요 예전엔 자기가 싸던 곳에서 볼일을 봤는데 왜그러는지 모르겠네요 왜그런건가요..??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.07

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    요실금이 조금 있는것 같네요, 이렇게 찔끔 찔금 오줌을 지리는 것이 아닌 평소 배뇨 할 때는 시원하게 잘 볼까요?

    그게 잘 보이지 않는 경우 방광염이 있거나 결석이 요도를 막아서 그런 것일 수 있습니다.

    병원 가서 검진 한번 받아보시는 것 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    갑자기 다른 곳에 오줌을 싸고, 조금씩 찔끔찔끔 싸는 증상을 봤을 때, 질문자분의 강아지는 병적인 문제가 있을 수 있습니다.

    예를 들어 방광염이나 방광결석이 있을 경우, 다른 곳에 오줌을 싸고, 오줌 싸는 것을 힘들어하거나 오줌을 다 싼 뒤에도 잔뇨감으로 계속 오줌을 싸는 자세를 취할 수 있습니다. 또는 호르몬질환 등으로 인해 다음다뇨가 있을 때에도 여기저기 실수를 할 수도 있습니다.

    따라서 동물병원에 내원하여 아이의 정확한 증상이 무엇인지 설명하고, 관련된 검사를 진행해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 배뇨실수는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심리적인 요인이나, 환경적인 요인, 음수량 증가 등으로 일시적인 증상일 수도 있으나 지속적인 배뇨실수는 질환의 상태일 가능성이 있습니다.

    신장이나 방광 등 하부요로계 질환의 문제 (전립선 염, 전립선 비대염, 종양, 하부요로계 감염성 질환)

    신경성 질환

    방광이나 요로 결석

    노령성으로 (노화) 인하여 방광 주변의 근육 약화 (괄약근, 조임근 등)

    관절염

    스트레스

    등이 있습니다. 정확한 원인을 파악한 후에 처치가 필요합니다. 강아지가 잦은 배뇨장애, 배뇨실수를 보인다면 검사를 위해 동물병원에 데려가는 것이 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    찔끔거리면서 싸는것이라면 요도나 방광의 질환에 의한 빈뇨 혹은 폐색에 의한것일 가능성이 높습니다.

    응급 질환 상태를 의미하는 신호로 바로 동물병원에 가보시기 바랍니다.