피부과건강상담
써니 1031
써니 103121.10.29

백신접종부위 가려움에 약발라도 되나요?

백신접종한지 일주일 넘었는데 맞은부위가

붓기는 가라앉았는데 모기 물린거처럼

가려운데 물파스나 연고 발라도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 접종부위 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 통증및 붉음증 가려움시 아세트아미노펜성분의 해열 진통제와 항히스타민제 복용하시길 권장드립니다. 연고는 스테로이드 연고사용시 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 이 경우 가려운데 바르는 약을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위 가려움증이 있으신 상황이군요.

    연고를 발라도 무방합니다.

    혹시 접종부위의 통증, 부기, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우 의사의 진료가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    타이레놀 같은 진통제나 얼음찜질이 일반적으로 도움이 되지만 혹시 모를 2차 감염의 가능성이 있으므로 병원에서 진료를 받아 보신 후 안전하게 약물을 복용하거나 바르는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신을 접종하게 되면 약간 붓고 간지럽기도 합니다.

    일반적으로 시간이 지나면 자연스럽게 없어집니다.

    일주일후에도 간지럽다면 물파스나 연고를 발라도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 발라도 됩니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌이 있을수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄수 있습니다.

    해당부위를 물파스를 바르지 않는것이 좋아요.

    가능하면 해당부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,부기,간지러움등이 있습니다.

    부기나 알러지증상의 경우 항히스타민제를 복용하면되고 종류에 따라 1일1회복용하는약도 있고 1일3회 복용하는약도 있습니다.

    물파스나 연고를 바르셔도 되고 항히스타민제 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    그리고 접종부위가 알러지증상으로 인해 간지럽고 부을수도 있습니다.

    가려움때문이라면 물파스나 연고 바르셔도 상관없습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 접종 부위만 가려우시다면 연고를 발라서 효과를 보실 수 있습니다. 또한 연고제로 나오는 스테로이드제는 전신영향이 미미하기 때문에 혹시 연고에 스테로이드 성분이 함유되더라도 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물파스나 연고를 바른다기 보다는

    항히스타민제를 복용하시는 것이 더 안전해보입니다.

    항히스타민제를 드셔도 효과가 없다면

    바르는 스테로이드제를 바르신느 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 부위에 붓기가 생기고 가려움증이 생기면, 가능하면 접종 부위 만지지 않는게 좋습니다.

    접종 부위에 연고 바르는 경우 따가운 증상 생길 수 있습니다.

    연고보다는 약국에서 지르텍과 같은 알러지약 구매해서 드시고, 냉찜질 해주는 것이 좋습니다. 대부분 시간 지나면서 괜찮아지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다. 물파스보다는 스테로이드가 함유된 크림을 발라주시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려운 증상이 전신적으로 생긴 증상이 아니라 접종 부위에만 있는 것이면 연고를 바르셔도 괜찮을 것으로 생각됩니다. 전신반응이 있는 경우는 항히스타민제 복용을 고려해보시거나 병원진료를 보시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    접종부위가 가려운 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 물파스는 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그러셔도 됩니다.

    증상이 광범위하다면 바르는 약보다는 먹는약이 좋을수도 있으며 항히스타민제 같은거 사서 드셔도 증상 완화되실겁니다.

    백신에 영향을 크게 미치지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19백신접종이 2차까지 접종률이 70%대가 되면서 백신접종전후 상황에 대해서 많은 걱정들이 있습니다.

    어떠한 특이상황이 백신으로인한 부작용인지,

    아니면 백신접종하고 해도 되는지 등에 대해 궁금하실 것입니다.

    접종후 1주일이 지나고 접종부위의 소양증이라면 물파스나 연고바르셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19백신을 접종하고 난후 여러가지가 걱정될수 있습니다.부작용이 생길수도 있고 행동에 제약이 있을까하는 걱정이 있을 수 있습니다.

    접종부위가 가렵다면 물파스나 연고 당연히 바르셔도 됩니다.

    간지럽지 않을때 약바르는것을 끊으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 정확한 상태 평가를 위해서 가까운 병원 방문하시기 바랍니다.

    만약 주사로 인한 봉와직염 등의 상태라면

    연고만 바른다고 해서 쉽게 좋아지지 않습니다.

    늦추지 마시고 가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종한지 일주일 넘었는데 맞은부위가 붓기는 가라앉았는데 모기 물린거처럼 가려운데 물파스나 연고 발라도 되나요?

    - 모기 물린거처럼 가려우면 물파스나 관련 연고 발라도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 부위에 가려움이 있어 문의 주셨습니다.

    가능하면 임의로 약 바르지 마시고 피부과 내원하시어 적절한 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고바르셔도됩니다

    보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 가려운 증상이 있다면 진료를 보시고 항히스타민제와 같은 약을 복용하시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기를 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다.

    가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

    가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

    증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

    알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

    가벼운 증상이라면 그럴 때 사용하실 수 있는 피부연고 등을 사용해보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 접종 부위의 가려움증이 있다고 하여 연고나 물파스 같은 것을 바르는 것은 추천하지 않습니다. 주사 부위를 자극하여 염증을 유발할 가능성이 있습니다. 가려움증에 대해서는 항히스타민제를 복용해보시길 권고드립니다.