치과건강상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠22.12.08

혀와 치아가 닿아서 통증이 지속되는데 치료방법 없을까요?

치아교정이 끝나고 난 후 한쪽 혀와 어금니, 송곳니가 계속 닿아서 통증이 있습니다.

그래서 부분 재교정도 해봤는데 소용이 없어 포기하고 2년 이상 계속 부어올랐다가 가라앉았다가

심하면 구내염과 같이 염증이 생겼다 없어졌다 동일 부위에 반복되고있습니다.

치과에 가봤지만 교정에는 이상이 없다고하고 다른 병원에서도 방법이 없다고하네요.

특정부위가 뾰족해서 닿는것이 아니고 치아 두개의 옆면과 아랫면 사이 각진곳 전체가 계속 닿습니다.

아버지가 설암 이력이 있어서 더 무서운데요.

이를 치료할 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 부분에 대해서는 교정적으로 이상이 없는데 증상이 계속 나타난다면 결국 해당 치아의 모양을 바꿔야 할 것으로 보입니다. 즉 교합되는 정도를 파악하여 현재 치아를 크라운 등을 통해서 모양을 바꾸는 것이 필요할 수 있어 보입니다. 보통 이러한 경우에 단기간에 근육 및 혀가 적응하는데 계속해서 증상이 나타난다면 크라운을 하는 것도 한 방법으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불편한 치아의 모양을 보철물로 바꿀수는 있으나 한계가 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정확히 어떤상태인지 알수가 없어 도움을 드리기힘듭니다. 치아에 통증이 계속된다면 신경치료를 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 계속 닿으셔서 아프시다면 신경치료를하시는게 어떨까 생각됩니다. 신경치료를 하셔서 통증을 줄이시는게 좋을것같습니다.