역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.04

고기 한근은 몇킬로그램이 맞는것인가요?

지금도 가끔씩 고기사러가면 근이라는 단위를 쓰는것 같더라구요, 그런데 어느곳은 한근이 600그램이라고 하고, 어느곳은 한근이 400그램이라고 하더라구요, 그러면 공식적으로는 한근은 몇그램이 맞는것인가요? 혹시 고기종류에 따라서 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    말씀 하신데로 고기 한근에 400g, 하는 데도 있고 600g 하는 데도 있습니다.

    그것은 고기 종류에 따라 그런것이 아니고, 지역에 따라 차이가 있는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    근은

    고기나 야채 등의 무게를 잴 때 쓰는 단위입니다

    한근은 600그램 이고 0.6킬로그램 입니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 나라마다 지역마다 정해진 기준 규격이 다르기 때문에 그나라 규격 기준에 맞는 고기를 구입하시면 되고 종류에 따라 다른 것은 아닙니다.