치과건강상담
산뜻한말벌193
산뜻한말벌19322.02.25

사랑니 발치를 위아래 동시에해도되나요?

사랑니가 위아래로 전부다 썩어서 발치를진행해야될거같은데 위아래 한번에 발치가 가능한가요? 위에는 제대로 나있는 상태고 아래는 반매복상태입니다. 그리고 양쪽 발치도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    원래 사랑니 발치는 좌측 혹은 우측 위아래를 동시에 발치합니다.

    위 혹은 아래 사랑니를 남길 경우 기능부하가 없으므로 정출되고 썩기 쉽습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 위아래 2개를 한번에 같이 발치가 가능합니다.

    양쪽은 보통 나눠서 발치하게 됩니다. 한쪽으로 식사를 해야하기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 위아래를 짝을 맞춰 발치를 하기도 하며 누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 통증을 유발할 수 있으며 치료 후 3-4일간으 붓고 통증이 생기게 됩니다. 사랑니 뿌리가 신경과 근접해 있는 경우 입술 감각이 달라지는 경우도 있습니다. 따라서 구강외과 전문의에게치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 가능합니다.

    보통은 오른쪽 위아래 한번 에 발치 그리고 왼쪽 위아래 한번에 발치 하는 식으로 외래에서 진행하고 있습니다.

    그리고 양쪽매복치 발치도 다 가능은 하나 시간여건이 안된다면 나눠서 하기도 합니다 .

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 발치 모두 가능합니다. 사랑니를 발치할 때 보통 편측으로 위아래 뽑는 것은 흔합니다. 또한 환자분이 원하신다면 양쪽 발치도 가능합니다. 다만 양쪽 발치 시 음식 섭취 등에 제한이 있을 수 있어 이렇게 시행하는 경우는 드뭅니다. 즉 음식 섭취 및 불편감을 줄이기 위해서 보통 한쪽만 발치를 하고 다른 쪽은 다른 날 발치를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 사랑니 발치를 할때는 오른쪽 위아래 왼쪽 위아래 같이 발치 하게 됩니다. 양쪽은 같이 발치를 안합니다. 양쪽다 마취하시고 발치하면 식사를 못하시기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    2개 (상하 동시) 발치 가능 할 수 있습니다.

    (썩었다면 동시 발치가 어려울수 있습니다.

    매복으로 빼기 어려운 케이스라면 어려울수 있습니다.)

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 좌우 나눠서 발치합니다.

    건강하세요.