성형외과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.02.14

양쪽 위 아래에 있는 사랑니 한꺼번에 뽑는게 가능한가요?

양쪽 모두 위와 아래에 사랑니가 있어 뽑아야한다면 보통은 한쪽의 위아래 먼저 뽑고 몇 주 뒤 반대편의 위 아래에 난 사랑니를 뽑는 것으로 알고 있는데요.

한 번에 뽑는 경우가 있는지 궁금해 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원하신다면 양측 모두 제거는 가능하겠으나, 양측의 사랑니를 한번에 발치하신다면 회복까지 저작하는 과정에서 불편감이 크실 수 있어 권해드리진 않습니다.

    답변이 되었길 바라며 시술 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 여의치 않고 환자분이 견딜 수 있다면 한번에 4개도 뽑지만 흔한 경우는 아닙니다. 보통은 편악 아래위로 뽑고 다음 실밥 제거시 뽑는 것이 보편화되어 있습니다. 불가능한 것은 아니나 매복 상태나 신경과 근접에 따라 난이도가 결정될 수 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진이 필요할 것으로 보이지만 그렇다고 완전히 불가능하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 사랑니 4개를 한꺼번에 뽑진 않습니다.

    우선 뺄때 술자, 환자가 힘들고, 뺀 후에 지혈문제도 있고, 식사를 양쪽다 하기가 불편하게 되기 때문입니다.

    또한, 마취를 4군데를 해야하는데, 마취액이 많이 주입될 수 밖에 없기때문에, 보통은 나눠서 발치하게 됩니다.

    보통은 한쪽의 위아래를 먼저뽑고 , 1,2주뒤 반대편 위아래를 뽑게됩니다.

    하지만, 환자분 사정이 4개를 한꺼번에 뽑아야되는 특별한 사정이 있다면, 한꺼번에 뽑는경우도 간혹 있습니다. 물론 환자분의 전신상태나 발치난이도에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.