치과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.03.03

매복 사랑니 여러 개 한 번에 뽑아도 되나요?

제가 아래쪽 양쪽에 매복사랑니가 있는데요 한 쪽씩 뽑아야하나요? 그냥 뽑는거 한꺼 번에 뽑고 싶은데 한꺼번에 2개를 뽑아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 같은 위아래 1개씩 한꺼번에 2개 뽑고, 2-3주 후 입이 제대로 벌어지면 반대편 위아래 2개 뽑는 식으로 합니다. 양쪽을 같이 뽑으면 식사하기도 힘들고 양쪽이 같이 부으면 숨쉬기도 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아예 불가능 한 것은 아니지만 보통은 한쪽씩 뽑습니다. 한쪽을 발치하면 아무는 동안 반대쪽으로 음식을 드셔야 하는데 양쪽을 같이 뽑으면 식사를 제대로 하실 수 없으며, 감염위험도 높아집니다. 매복사랑니는 매복정도에 따라 차이는 있지만 많이 붓는 경우도 있는데 양쪽이 함께 부으면 기도가 막혀 생명이 위험할 수도 있다고 합니다. 수면마취를 해서 사랑니4개를 모두 빼는 경우도 꽤 많긴 하지만, '만에 하나'라지만 그 중 하나가 된다면 본인에겐 만에 만이 되므로, 몸에 관련해서는 되도록 안전한 선택을 하시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한번에 두개를 뽑기도 하지만 양쪽인 경우에는 기도가 막히는등의 위험이 있어 한쪽씩 뽑는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치 합니다..동시 발치가 가능할수도 있지만 매복 사랑니는 난이도가 높아 동시 발치가 어려운 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치를 오른쪽위아래 한번 왼쪽 위아래 한번 이렇게 나눠서 발치를 합니다. 간혹 양쪽을 다 뽑는경우도 잇지만, 왠만하면 나눠서 뽑으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 꺼번에 뽑을 수도 있으나 환자 분이 불편감이 클 수 있습니다. 환자 분이 꼭 원하시는 경우를 제외하고는 한 번에 하나씩 뽑는 것이 좋습니다. 2개가 모두 난발치라면 발치에 시간도 많이 걸려서 턱관절 등에도 무리가 갈 수 있어 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림