유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.11.23

초등학교 입학전 사과하기을 인장하지 않는 아이에게 어떻게 교육해줘야 할까요?

저희 아이는 잘못을 저질러도 다른 아이에게 작은 피해김 했지만 사과를 하라고 하니 자기가 안했다며 사과를 안하더라구요 절대 자기 잘못이 아니라고 우기는데 이럴때 어떻게 우리나이에게 올바르게 교육해줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 교육함에 있어 눈높이 교육이 가장 중요합니다.

    아이가 쉽게 이해할 수 있도록 예를 들거나 관련 영상이나

    책 등을 통해 설명해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책을 읽거나 하면서 사과의 중요성에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

    잘못한것을 사과하는것은 부끄러운것이 아니고 오히려 용기있는 행동임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 잘못한 부분에 대해서 단호하게 지금 한 행동과 언어는 잘못했기 때문에 사과를 해야 함이 맞아 라고 단호하게 알려주시고, 왜 잘못을 하고 나서 사과를 해야하는지 그 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 자신의 잘못이 왜 잘못 되었는지를 모른다면 아이 눈높이에 맞춰 아이의 잘못을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    사과를 제대로 하지 못하면 친구들과의 관계에서 어려움을 겪게 될 수 있습니다.

    사과하는 것이 지는 것이 아니라 용기있고.다른 사람과의 관계를 맺는데 필요한 과정임을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사과의중요성과필요성에대해알려주세요

    사과를하지않으면 친구관계가힘들수있고상처가될수있다는것도알리면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    관련 인성동화를 통해 아이가 자신의 상황을 한 번 더 생각할 수 있는 계기가 되었으면 좋겠네요

    입장을 바꿔서 같은 상황이라면 00이의 기분은 어떨것 같을까? 라고 서로의 입장을 생각할 수 있는

    대화도 해주신다면 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 잘못하면 사과를

    하여야 한다는 것을 알려주시고

    이것은 당연한다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 진심으로 우러나와서 사과를 하게 해야 합니다

    사과 하라고 하면 아이들은 더 하기 싫어할 것입니다

    아이의 성향은 성장하면서 계속 바뀐답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사람은 누구나 잘못을 한다

    하지만 사과를 할줄알고 인정을 할줄알아야 한다라는 것을

    반드시 이해시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사과를 하지 않으려고 하는 데 부모의 강요에 의해서 사과를 강요하게 되면 아이는 스트레스를 받게 됩니다

    사과를 억지로 강요하기 보다는 타인의 입장에서 생각해 보게 한 뒤 차분하게 대화로 설득을 해야 합니다