태평한동고비57
태평한동고비5722.02.28

따로 역학조사는 하지 않고 있나요?

여성

확진이 되어 자가격리 4일차인데 역학조사를 하지 않고 있는데 요즘은 원래 역학조사를 안 하나요? 일단 접촉자에게는 개인적으로 말을 한 상태입니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    요즘은 역학 조사를 안하고 있습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기본적인 역학조사는 진행하고 있으나 현재 격리대상이 동거중인 가족으로 한정되어 밀접접촉자를 가르는 것이 큰 의미가 없습니다. 역학조사 인력이 부족한것도 이유중 하나입니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 역학조사 등 정부의 정책행정과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만, 현재 분위기로 보아 정부에서는 역학조사를 하지 않음은 물론 그냥 다 포기한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 확진자가 폭증함에 따라 동선을 체크하는 것이 불가해져 역학조사가 사실상 불가능합니다. 확진자의 경우 셀프로 동선을 입력하도록 시스템이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재는 많은 확진자가 나오기에 개별통제가 어려워

    따로 역학조사를 하지 않고 자기기입식 조사를 실시합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 유행으로 인하여 확진자 수가 많아져서 정부에서는 역학 조사를 예전과 같이 시행하고 있지 않습니다. 대신 확진자가 직접 기입하는 것으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 역학조사를 실시하고 있으며 ,다만 확진자가 너무 많아서 시간이 걸리는 것뿐입니다.

    2. 확진이 되었으면 밀접접촉자에게 말씀은 하고 자가진단키트로 검사한번 해주는 것은 좋습니다. 지인께서 증상이 생기면 즉시 검사하시고, 약드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    확진이 되어 자가격리 4일차인데 역학조사를 하지 않고 있는데 요즘은 원래 역학조사를 안 하나요? 일단 접촉자에게는 개인적으로 말을 한 상태입니다

    - 예 행정력의 한계로 역학조사는 못하고 있어요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 코로나 19 사태가 매우 심각하며 감염자 수가 폭증하고 있는 상태입니다. 방역체계에 과부하가 걸리고 있으며 인력부족과 의료시스템의 과부하도 심한 상황입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 오미크론으로 인해 일일 확진자 수가 13만명이 넘어가서 동선 체크 및 카드사용기록확인등 역학조사를 다 할 수 없는 상황입니다.

    따라서 핸드폰 링크등으로 스스로 동선을 기입하며, 보건소등에서는 동거하는 가족등 정도를 체크하여 역학조사를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 핀셋방역은 더이상 하지 않습니다.

    확진자가 입력한것을 보건소에서 확인한다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 확진자가 급증함에 따라 역학조사는 불가하여 조사를 하지 않으며 확진자가 셀프로 접촉자를 작성하여 보고하는 시스템이며 역학조사는 의미가 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 미접종자의 경우 확진 판정일로부터 180일, 1차&2차 접종자의 경우 접종 경과 후 180일간 유효합니다. 3차백신 접종자는 유효기간은 없으며 해당 내용은 coov앱에서 자동 발급됩니다.

    이제 방역패스는 시행하지 않으며 역학조사도 따로 이루어지고 잇지는 않습니다

  • 안녕하세요.

    현재 확진자의 폭증으로 개개 접촉자들을 모두 파악하여 연락하는 시스템이 가동하지 않고 있으며,

    확진자 본인이 밀접접촉자에게 안내해야 합니다.

    현재는 방문했던 음식점, 시설 등도 폐쇄하거나 따로 방역조치를 취하고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 역학 조사는 따로 하지 않습니다. 확진자가 워낙 많아서 역학 조사를 할 수가 없기 때문이지요. 그래서 확진자의 가족 정도만 PCR검사를 하는 것으로 바뀌었습니다. 확진 전에 만났던 분들에게는 개인적으로 미리 말을 해 놓고 필요하다면 검사를 받아보시도록 하는 것도 좋습니다.