기타 의료상담건강상담
보람찬오색조125
보람찬오색조12521.09.12

밀접촉자인데 이럴땐 기간이 어떻게 될까요?

사흘전에 밀접촉자가 되어서 자가격리중입니다.

아직 보건소나 질병청에서 문자나 통보같은 행정처분을

받지는 않았습니다.

아마 이제 월요일이되면 격리문자가 통보될것같은데 그

렇게 되면 사흘전에 접촉한 시점부터 14일 맞죠?

참고로 보건소에가서 검사결과 음성을 받기는 했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보건소에서 통보한 후 14일 입니다. 자세한 사항은 보건소에서 안내해줍니다.

    2. 보건소에서 음성 나왔으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 격리해제 하루 전에 코로나 검사를 받아서 음성판정을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 확진환자를 최종접촉한 다음날부터 14일을 확인합니다.

    현재 정확하게 자가격리 여부 결정되지 않았으니 만큼 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다 접촉시부터 2주(14일)입니다.

    코로나19 바이러스는 공기중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다. 접촉시점에서 2주간 자가격리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마지막 접촉일로부터 14일을 더하면 자가격리 해제일입니다.

    자가격리 해제 할때도 코로나 검사 하셔야 할겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사흘전에 밀접 접촉자라고 하더라도 PCR 검사에서 음성이 나왔다면 자가격리를 하지 않아도 됩니다. 보건소나 의료기관에 문의가 필요해보이는 시점이며 보통 음성이면 자가격리를 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^