기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.30

정확한 코로나 잠복기가 어느정도 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여태까지 대략 3일로 알고 지내왔기에, 확진자와 3일 이내 만나지 않았다면 별도의 격리를 하진않았습니다. 혹시 정확한 코로나 잠복기는 어느정도로 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나의 정확한 잠복기는 확인은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 다릅니다. 따라서 의심증상시에는 바로 검사를 해아야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나의 잠복기는 개인마다 차이가 있으며 일반적으로 3-7일정도이나 개인의 면역체계에 따라 오차는 있을 수 는 있기에 증상발현시 바로 검사를 해보길 권장드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 잠복기는 딱 3일로 정해져 있는 것이 아닙니다. 짧으면 하루 이내에 끝날 수도 있지만 길면 2주간 지속될 수도 있습니다. 평균적으로 4-5일 정도로 보고 있지만 얼마든지 그보다 짧을 수도 길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나의 잠복기는 현재 48시간에서 72시간으로 보고 있으며 이는 바이러스의 양과

    사람이 면역력에 따라 기간의 차이가 있지만 대부분 2~3일간의 잠복기 이후에 증상을

    느끼거나 감염 전파를 할 수 있습니다. 잠복기에도 감염은 가능하지만 무증상은 말 그대로

    바이러스의 양이 적음을 의미하기 때문에 감염 가능성도 적은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나잠복기는 14일 정도 입니다.

    보통 5일에서 6일 정도로 보고있기도 합니다.

    전염력은 3일 정도 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 일반적으로 3~5일로 알려져 있습니다.

    사람마다 다르며 5일에 준하여 생각하고 격리일정을 짠다면 안전하게 대비할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    즉, 잠복기가 짧은 오미크론도 8일전에 접촉으로 양성이 나올 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 잠복기는 사람에 따라 다르기 때문에 정확한 코로나 잠복기는 알 수 없으며 평균적으로 2주 정도라고 생각하시면 됩니다. 즉 2주 정도를 기준으로 사람마다 편차가 있으며 3일이 지나더라도 잠복기인 상황은 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

    오미크론 이후 변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적인 바이러스 질환의 잠복기는 2주까지 보셔야 합니다. 질병관리청에서는 행정적인 관리 및 보건의료 시스템 등을 기준으로 판단하여 3일이라고 한 것이지 2주까지도 잠복되어 있을 가능성이 있습니다. 따라서 2주정도까지는 조심하고 추이를 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 평균적으로 1-3일정도로 보긴 합니다. 또한 잠복기에도 전파가 가능합니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 잠복기는 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 지금처럼 3일로 생각하시고 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 잠복기는 개인마다.변이바이러스 종류마다 다르게 나타날 수 있습니다.일반적으로는 2-14일 로 알려져 있으며 평균 5일정도 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 경우 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    하지만 BA.2.75 감염자가 9일만에 감염된 사실이 확인되어 더 길어졌을 BA.2.75변이에서는 잠복기가 더 길어졌을 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 정확한 의미의 잠복기를 가지지 않으며,

    감염후 증상이 전신으로 발현되는데 걸리는 시간이 2-3일 걸리기 때문에 이를 잠복기라고 이야기 하는 듯 합니다.

    하지만 이 기간 내에 언제 부터 전파가 시작될지는 개인 마다 다르므로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3일정도라고 보면 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 최대 잠복기는 약 2주정도라고 보시면 됩니다.

    대부분 접촉시 2-3일 안에 증상이 나타나는 것은 맞으나, 간혹 증상이 늦게 나타나는 경우도 있습니다.

    사람마다 잠복기가 모두 달라서 정확히 말씀드리긴 어려우나 약 2주가 최대라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 다를수는 있습니다. 다만 7일정도의 잠복기가 있을 수 있습니다. 다만 무증상으로 지나가는 경우도 있습니다.