기타 의료상담건강상담
화려한호저248
화려한호저24822.07.27

코로나 잠복기 3일이 맞나요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 지인들중 확진되면 3일전까지 접촉한 사람들에겐 검사를 받으라고 하던데, 그렇다면 코로나 잠복기를 약 3일정도로 보는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지인들중 확진되면 3일전까지 접촉한 사람들에겐 검사를 받길 권장드리나 반드시 3일은 아니며 개인마다 다르며 3-7일정도 이며의심증상시 바로 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 잠복기를 약 3일정도로 반드시 보기는 어려우며 개인마다 잠복기의 차이가 있기에 증상이 발현이 있는 경우 바로 검사를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 평균 잠복기는 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    따라서 감염자와 접촉하셨다면 2~8일이후에 검사하는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나잠복기는 14일정도로 봅니다.

    평균적으로 5일에서 6일 정도로 보기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 잠복기는 개개인 별로 다를 수 있으나 보통 1-2일 정도로 봅니다.

    연구마다 결과가 조금씩 다를 수는 있지만

    한 연구에 따르면 오미크론의 경우 증상 발현 하루전에 최고조에 달하고 증상발현후 1주일 이내에 감소한다고 합니다.

    평균적으로 전염성이 있는 전파 위험 기간은 증상발현 2-3일 전부터 증상 발현 8일 후 사이입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기는 3일까지가 아니라 최대 2주까지이며 사람에 따라 나타나는 기간이 다를 수 있습니다. 이는 검사를 하는 과정에서 모든 범위를 커버할 수 없으므로 3일까지만으로 제한한 것이지 3일이 지나면 잠복기가 아니라는 의미가 아닙니다. 이는 현재 의료상에 검사상 한계라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 잠복기는 다릅니다. 통상적으로 일주일 안에 나타나는 경우가 가장 많으나 바이러스 특성상 2주까지는 잠복기를 의심하셔야 합니다. 따라서 안전하게 하기 위해서는 2주까지도 의심해보시는 것이 맞으며 3일 안에 안나타날 가능성도 매우 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    잠복기 기간과 다르게 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하기 때문에 3일전 접촉자까지 검사를 받도록하는 것입니다.

    추가적으로 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 잠복기없이 바로 감염되는 경우도 있습니다. 딱 3일로 규정할 수는 없습니다. 평균적으로 1~3일이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짧으면 2일도 가능합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 잠복기는 딱 3일이 아닙니다. 짧게는 1일부터 길게는 14일까지도 잠복기가 지속될 수 있으며 평균 5-7일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 변이바이러스종류나 사람에 따라 잠복기가 다를수는 있으나 미국 존스홉킨스 공중보건대 연구팀이 코로나19 감염병(COVID-19)을 일으키는 신종 코로나바이러스(SARS-CoV-2)의 공개된 자료를 분석한 결과, 병원체에 노출된 뒤 증상 발현까지의 잠복기 중앙값은 5.1일인 것으로 밝혀졌습니다. 일반적인경우 잠복기는 노출 후 2일에서 14일 사이입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론의 경우 보통 2일 이내 증상이 나타납니다. 길어봐야 4일 이내에는 증상이 나타나지요. 최근 3일 이내 접촉한 사람에서 검사를 권하는 것은 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 잠복기는 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신접종 등에 영향을 받기 때문에

    개인마다 편차가 크게 나타납니다

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 5~7일 정도로 알려져 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 코로나잠복기는 보통은 이삼일정도입니다

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다.

    주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 잠복기는 7일이라고 알려져 있습니다. 사람에 따라 잠복기는 없을 수도있고 차이가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    정확히 잠복기라는 용어를 사용하기는 어려우나,

    바이러스가 몸에 들어와 세포속에서 증식을 거친후 충분한 양이 생성되어 증상을 발현하는데까지 시간이 걸리며,

    2,3일 정도가 보편적입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 사람마다 다를수는 있지만 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 따라서 감염시 3일 정도 전에 접촉한 사람까지 가능하면 검사를 받으시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 잠복기는 보통 48시간에서 72시간의 시간이 소요되기 때문에

    3일전까지를 확인하도록 하지만 하루만에도 증상이 발생할 수 있으며

    이는 접촉한 바이러스의 양에 따라 그리고 체내에서 증식하는 속도에 따라

    차이가 다양할 수 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 최대 잠복기는 약 2주이며, 보통 감염되었으면 2-3일 이내에 증상이 나타납니다.

    그래서 밀접접촉자라면 2-3일 안에 검사를 받는 것이 좋습니다. 다만 사람에 따라서 감염 후 증상은 다르게 나타나며 2-3일 지나서도 생길 수 있습니다.