기타 의료상담건강상담
똑똑한까마귀93
똑똑한까마귀9322.03.02
코로나 격리가3일로 바뀌었는데 전염성은 사라진건가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없ㅅ음

처음에는 격리를 오래했는데 일주일로 바뀌더니 3일로 바뀌었는데 격리를 풀리고 난 후 전염성은 사라진건가요….??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가격리 기준은 원래 10일에서 7일로 줄어들었습니다. 3일은 아닙니다.

    코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 사람을 바로 만나도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 3일정도는 전파가능성이 있어서 다중이용시설이용 및 사적모임은 자제하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    3월 1일부터 확진자 자가격리는 7일로 변함이 없지만 확진자 동거인의 경우 예방접종력에 따라 수동감시자가 될 수 있었던 것이 이제는 접종력에 상관없이 수동감시자로 모두 전환되었습니다. 그러므로 자가격리를 할 필요는 없지만 3일이내 PCR검사, 7일차에 자가진단검사를 권고하고 있으며 (강제의무사항이 아님) 확진자 검사일로부터 10일 동안 권고사항을 준수하면 되겠습니다.

    권고사항은 다음과 같습니다.

    - 시기에 맞게 검사, 3일간 자택대기, 이후 기간 동안은 외출 자제, 외출시 KF94 혹은 이와 동급의 마스크 상시 착용, 감염 위험도 높은 시설 이용 방문 및 사적 모임을 제한

    이러한 조치를 취하는 이유는 전세계적으로 오미크론 변이 감염자가 폭증하고 이전 방역 시스템으로는 확진자 수에 대응하기 힘들며 오미크론 변이는 경증이나 무증상 감염자가 많아 전세계적인 추세로 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 확진자는 여전히 7일간 격리를 시행합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3일로 바뀌지 않았습니다.

    일주일로 되어있고

    의료진의 경우 3일로 알고 있습니다.

    보건소에 문의하시면 더 자세한 내용 알 수 있을 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 격리기간은 최소 7일 입니다. 7(~10)일이 지나야 바이러스 전염성이 급격히 감소하므로 최소 7일간의 격리를 유지하고 있습니다.

    다만 현재 의료 공백이 심한 상황이라 의료인의 경우에는 빠른 업무 복귀를 위해 7일 -> 5일로 격리 기간을 단축하는

    병원등이 있을 수 있으나 이외에는 아직 7일 입니다.

  • 정부에서 자가격리를 3일로 바꾼다는 정책 발표를 한 적이 없습니다. 현 상황에서는 일주일간 격리를 하도록 하고 있습니다. 우세종 오미크론 변이의 특성에 따라 일주일간 격리를 하면 전염력이 없다고 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리 기간 이후에는 코로나 19 바이러스 감염증의 전파력이 없다고 보고 있습니다.

    따라서 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 판단됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 7일 이내에 음성이 나와도 7일간은 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아직 격리 7일입니다. 3일로 바뀌지 않았습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인. 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스가 변이를 일으키면서 치명률이 낮아지게 변이가되서 점점 독감처럼 받아들여지기 때문입니다. 격리해제가 되도 전파가능성이 남아잇기때문에 개인방역에 신경쓰셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    아직까지 코로나 확진자의 경우 7일간 자가격리 및 격리해제 이후 3일간 주의(KF94마스크 착용, 접촉 줄이기 등) 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자가격리기간은 현재 7일 입니다.

    일부 의료진에 한해서만 음성이 나올시에 수동감시를 하며, 7일 이내에 격리해제가 가능합니다.

    물론 개인마다 7일이후에도 코로나바이러스가 완치되지 않고 남아있는 경우도 있기 때문에, 본인의 증상에 따라 격리해제되어도 비말을 전파하지 않도록 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직도 코로나 확진 이후로 격리 기간은 7일로 동일합니다. 7일 이후에는 전염력은 거의 없다고 생각하고 있습니다. 물론 PCR검사는 한동안 양성으로 나올 수도 있구요.

  • 안녕하세요.

    전염성은 격리 기간이 감소할 수록 가능성이 높으며 현재 3일은 아니고 PCR 검사 후 최소 5일로

    알고 있습니다. 3일째에 전염의 가능성이 가장 높으나 5일째부터는 감염의 가능성이 떨어지고

    격리 해제를 고려할 수 있습니다. 현재는 무증상 감염자가 많고 확진 받지 않는 분들도 전파를

    막는 것이 현실적으로 어려워 격리 기간이 의미가 없어졌을 가능성도 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    3일 내지 5일의 경우에는 격리 해제 되더라도 전염성을 무조건적으로 배제하기는 어렵습니다.

    아무래도 점차 격리 기간이 짧아지면서 풍토병화 되는 과도기가 아닌가 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아닙니다. 전염성은 바이러스가 바뀐 것이 아니기 때문에 동일합니다. 다만 사회 경제적인 부분 때문에 격리기간을 줄이는 조치를 하고 있습니다. 격리가 끝나더라도 증상이 있다면 다른사람을 전염시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료인의 경우 무증상이면 3일간 격리이지만 일반인의 경우는 그대로 7일간 격리를 하는것이 원칙입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잘못된 정보입니다.

    지금(3.3일자) 코로나 확진자 자가격리 기간응 검체채취일로부터 1주일입니다.

    3일이내는 동거인이 pcr받아야하는 기간입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재도 코로나 감염시에는 7일간 자가격리를 하게 됩니다.

    격리해제 이후에는 전염성이 거의 없다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 3월 1일부터 밀접접촉자의 경우 자가격리는 폐지하며 수동감시로 전환합니다.

    2. 코로나 바이러스에 확진되면 약 7일간 재택치료 실시하셔야 합니다. 3일로 바뀌진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 격리 기간은 3일이 아니며 확진일을 기준으로 7일간 자가격리를 해야합니다.

    코로나 19 확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.