기타 의료상담건강상담
투명한도마뱀209
투명한도마뱀20923.01.06

코로나 증상있는데, 진단은 음성 이에요 격리해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

요즘은 일주일 자가 격리던데..

증상있어서 음성이어도 일주일 격리했어요

외출해도 되나요?

그리고 격리 끝에 다시 검사하니 양성이에요

다시 일주일 격리하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황입니다. 증상이 있으나 음성일 때는 자가 격리의 의무가 있는 것은 아닙니다.

    스스로 코로나 가능성이 높다고 생각해서 격리를 하신 것은 참 잘하신 것이에요.

    다만 증상이 호전되고 난 이후에 검사에서 양성으로 나온 경우라면 자가 격리의 의무가 생기는 겁니다.

    보건소에서 격리하라고 연락이 올 거에요. 어쩔 수 없이 다시 격리를 해야 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 음성이 나왔을 때에는 굳이 격리가 필요하지 않습니다. 그렇지만 검사에서 양성이 확인되었다면 확인 된 시점에서 일주일간 격리가 필요합니다. 자발적으로 격리를 한 것은 크게 의미가 없었지만 현재 양성이 확인된 것에 대해서는 격리를 하여야 합니다.