코로나 신속항원 양성후 자가격리후 코로나 전파력은??

성별 남성
나이 51세

코로나 신속항원검사 양성나오면 자가격리 일주일하는데요 별다른 치료없이 자가격리후 일상 복귀하는데 완치판정도 확실하지않은데 재차 코로나 전파할수도 있는지요

총 20개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

하지만 PCR의 경우 확진 후 3개월까지도 양성이 나올 수 있으며 신속항원검사에서도 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다. 전파력이 없어도 검사상 양성이 나올 수 있기 때문에 코로나 19 격리해제 시 검사를 하는 것은 의미가 없습니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간의 자가격리 후에는 병원성이 떨어져 감염성이 없으므로 외출, 일상생활을 해도 문제가 없습니다.

    1~3달간은 PCR에서 양성이 나올 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 필수적으로 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          현재는 격리기간은 7일이며 7일이후에는 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아있는 경우에는 주의를 요하나 증상이 없는 경우에는 크게 문제가 되지는 않습니다.

          감사합니다.

            태안군보건의료원

            현재 우세종인 오미크론 변이는 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 전파력이 없다고 판단할 수 있습니다.

              대한약사회

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

              7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

              특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                자가격리를 하고나서 전파력은 없다고 볼 수 있으나

                증상이 계속 있다면 조심할 필요는 있습니다.

                COVID 후유증 유형

                새로운 또는 진행 중인 증상

                일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                • 피곤함 또는 피로

                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                • 기침

                • 가슴 또는 복부 통증

                • 두통

                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                • 관절통 또는 근육통

                • 저림증

                • 설사

                • 수면 문제

                • 발열

                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                • 발진

                • 감정 기복

                • 후각 또는 미각의 변화

                • 생리 주기 변동

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                        광주전남 정형외과

                        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                        현재 자가격리를 7일하고 있지만 이후에도 증상이 심하게 남아있다면 전파력이 있을수는 있습니다.

                        그렇기 때문에 2주간은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

                        감사합니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

                          따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

                          답변되셨길 바랍니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            중앙방역대책본부 역학조사 분석 단장의 설명에 의하면

                            전파 가능 기간이 최대 8일로 조사되면서 검사일로 부터 7일 뒤 격리가 해제되는 현재의 확진자 격리 기간을 늘려야 하는 게 아니냐는 질문에

                            "실험에서 바이러스 배양 기간이 7일 이내인 경우가 거의 대부분이었고, 8일째 배양된 경우 감염력이 약한 것으로 평가됐다"며

                            "이에 지금처럼 7일간 격리하고 며칠간 주의하면 사회적으로 감염 위험은 거의 없다"고 했습니다.

                              약학,과학 전문가

                              안녕하세요.

                              코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                              따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                              다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                              당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                              그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                              예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 격리 기간이 지나고 증상이 없다면 전염력은 없다고 보셔도 되겠습니다.

                                    통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                    코로나 확진후 일주일정도 지나면 전파력이 낮아지거나 거의 없어진다고 합니다. 그래도 격리해제후 2-3일은 전파력이 남아 있기 때문에 그때도 마스크를 철저히 쓰면서 개인방역에 신경쓰시면될것같습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                        격리 기간만 끝나면 전파력은 거의 없다고 봐도 됩니다. 실제 의료인들은 격리 이후 바로 복귀해서 환자 진료를 하고 있답니다. 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있답니다. 감기약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다.