기타 의료상담건강상담
듬직한침팬지114
듬직한침팬지11422.12.09

코로나 격리 일주일후 자동 격리 해제 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
발열제
기저질환
발열

제가 얼마전에 코로나 양성이였습니다

일주일은 지났는데 여전히 몸 상태가 안좋은데 다시 코로나 검사 해야 하나요

아니면 자동으로 코로나 해제 되나요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염되었던 경우 7일 이후에는 자동으로 격리해제가 되며 7일 이후에는 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후에는 7일 간 격리를 하게 되며 격리이후에 다시 검사를 받을 필요가 있지는 않으며 아직 증상이 좋지않은 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나에 감염 후 보통 7일이 지나면 바이러스가 대부분 사멸하기 때문에 일상생활 하셔도 됩니다.

    다만 해제 후에도 증상이 생기면 병원 방문해서 약 처방받아 드시고 2-3일 정도 추가로 격리하는 것이 좋습니다.

    10일 지나면 증상 지나도 전파력 없으니 일상생활하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 자가격리 해제는 검체채취일을 기준으로 7일째 자정에 자동 해제됩니다. 격리 해제를 위한 추가적 검사는 필요없습니다.

    증상은 지속될 수 있으나 코로나 19 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 격리를 하는 것은 전염력이 있는 기간에 타인과 접촉하여 전염시키는 것을 막기 위함입니다. 일주일이 경과하면 증상이 남아 있더라도 전염력은 거의 없다고 보며, 격리는 자동적으로 해제 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    7일 경과 후는 격리해제하셔도됩니다. 7일 후에는 전파력이 사라진다고합니다. 다만 증상이 잇다면 후유증으로 남을수잇으니 관리가 중요합니다.

  • 코로나 검사를 다시 받지 않더라도 7일이 지나면 격리해제하시면 됩니다.

    어차피 바이러스 사체로 인해 전파력의 유무와 상관없이 1달까지도 검사상에서는 양성으로 나올 수 있습니다.

    다만 격리 해제를 하더라도 타인에게 전파 가능성이 완전히 0 는 아니므로

    최대한 조심하셔야 하고 다중이용시설은 자제하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 전염성은 일주일이면 없기 때문에 해제 하여도 상관없습니다.

    불편한 부분에 대해서는 병원 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 격리 해제에 대해 질문하셨습니다.

    확진이 된 후 1주일이 지나면 자연적으로 격리가 해제됩니다.

    추가적인 검사를 받을 필요가 없으므로 자동으로 해제되는 것으로 아시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 확진 후 해제의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 확진일로부터 7일간만 격리를 한 후 자동해제 됩니다.

    격리해제 후에도 증상이 심하시다면 2주까지는 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 검사를 받은 날짜로부터 7일 후에 자동으로 격리는 해제됩니다. 몸 상태는 후유증으로 인해서 조금 더 힘들 수 있어요. 대부분 1달 이내에 좋아지니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다. 재검사는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일.뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 .때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 .양성으로 나옵니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 격리는 자동 연장되는 것은 아니어서 확진 후 7일이 되면 자동 해제됩니다.

    이후 증상이 있는 경우, 대면 진료를 통해 약물 치료를 진행하게 되지만 격리를 유지하는

    것은 아니며 마스크 착용과 밀접 접촉을 줄이는 선에서 일상 생활과 업무를 진행하게

    됩니다.