코로나 감염 후 일주일 지나도 계속 양성이 나오나요?

만약 코로나 감염 후 격리기간 해제후에도 양성이 나온다면 언제까지 나오는지 궁금합니다. 그리고 가짜 양성인지, 진짜 감염이나 전파력이 없는지 궁금합니다.

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에  바이러스  전파가능성이  거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      코로나 감염 후 격리기간 해제후에도 양성이 나오는 경우에는 전파력은 없다고 판단하고 있기에 일상생확에 제한을 받지는 않습니다.

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        중앙방역대책본부의 지침(코로나19 대응지침 지자체용 제13판)에 따르면, 당국이 분류하는 재감염 추정사례는 △증상 유무에 관계없이 최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

        △최초 확진 이후 45~89일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력(또는 해외여행력)이 있는 경우

        이므로 확진 7일이후 진단키트가 양성이더라도 재감염은 아닙니다.

        이미 사멸돼 전염력은 없는 '죽은 바이러스'가 검출되고 있다고 보고 있습니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          코로나 바이러스에 감염 후 약 7일이 지나면 바이러스가 대부분 사멸하게 되고 그로인해 전파력은 없다고 보시면 됩니다.

          다만 바이러스의 사체로 인해 코로나 검사 후 양성이 나올 수 있긴 하나, 사체는 전파력 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

          코로나 바이러스가 사멸해도 바이러스의 사체가 기관지에 남을 수 있으며, 약 3개월 정도 사체가 존재한다고 보시면 됩니다.

          사람마다 다르나 일반적으로 3개월 지나면 사체가 대부분 사라집니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            격리기간이지나도 양성으로 나올수도 있습니다.

            몸속에 남아있는 바이러스일수도 이쓰.

            답변이 도움이 되었으면 합니다.

            감사합니다.

              대학병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                길게는 3개월 그 이상도 나타날 수 있습니다. 이는 체내 코로나 바이러스가 여전히 잔류하게 되면 나타날 수 있습니다. 가짜 양성이 아니라 코로나 감염 이후 격리가 해제되더라도 체내에서 코로나 바이러스가 모두 사라지는데는 어느정도 시간이 더 필요하기 때문입니다. 현재로서는 격리 해제 이후 대부분은 전파력이 없으나 모든 사람에게 해당하는 것은 아닙니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나 감염이 되고 격리를 한 다음에 해제 되었을 때 대부분 사람이 양성이 나올 수 있습니다. 이는 해제 당시 기간이 코로나가 체내에서 완전히 사라지는 것이 아닌 외부 전파 가능성이 낮아지는 시기 일뿐 여전히 몸 속에 코로나 바이러스가 있기 때문입니다. 따라서 대부분은 전파력이 없지만 여전히 몸 속에 남아 있는 코로나 바이러스에 의해 양성이 나올 수 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 확진 후에 검사결과는 2- 3주간 길면 2~3개월간 지속적으로 양성으로 나올수 있습니다. 이때 시행하는 검사가 양성이라고해서 전염력이 높다거나 하는 의미는 가지지 않습니다. 아무런 의미가 없으니 검사는 불필요합니다.

                      산부인과

                      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                      코로나 19 확진 시 7일까지는 신속항원검사가 양성이 나오고 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다.

                      확진 7일 후에는 전파력이 없다고 판단하지만 개인차가 존재하기 때문에 격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

                      궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      감사합니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요. 조동주 한의사입

                        재택치료 이후 코로나 검사에서 양성이 나와도 안전한걸로 봅니다.

                        지금 역학조사상에는 감염의 위험이 크지 않고

                        그리고 감염이 된다고 해도 증세가 미미한 것으로 보아

                        자가격리 기준이 많이 완화되었습니다.

                        그래서 재택치료 일주일 후에

                        양성이 나와도 사회생활을 하라고 합니다.

                        하지만, 언제까지 검사상 양성이 나올지는 알수가 없습니다.

                         니다.

                          서울아산병원

                          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                          코로나 감염 후 약 2개월간은 코로나 자가진단키트에서 검사 시 양성이 나올 수 있습니다. 이런 경우 재감염으로 보지는 않고 국가에서도 확진 후 45일 이내에 검사상 양성이 나오는 경우에는 재감염으로 보지 않습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치가 되었더라도 일정 기간 동안 검사에서는 양성 결과가 지속적으로 나타날 수 있습니다. 하지만 그렇다고 하더라도 전염력이 없는 상태이기 때문에 걱정할 것은 없습니다.

                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                  일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

                                  현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                                    전남대학교 약학과

                                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                    네 코로나에 감염 후에 일주일이 지나도

                                    코로나바이러스의 찌꺼기가 나오는 상태에기 때문에

                                    검사시 양성으로 나올 수 있습니다.

                                      마취통증의학과 전문의

                                      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                      방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90일 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다.

                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                        7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

                                          약학,과학 전문가

                                          안녕하세요.

                                          격리해제 이후에도 당분간은 죽은 바이러스 잔여물로 인해 위양성이 발생할 수는 있으나, 전파력은 없거나 낮습니다.

                                          그래도 증상이 있다면 전파력이 있을수있으니 조심하셔야 합니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            PCR검사에서는 계속 양성으로 나올 수 있습니다. 1달 정도는 양성으로 나올 수 있어요. 다만 양성이 나오는 것이 전파력이 있다는 것은 아닙니다. 그래서 확진 후 1주일 정도만 격리하면 일상 생활을 해도 상관 없습니다.

                                              인하대병원

                                              안녕하세요. 오현수 의사입니다.

                                              자가격리 일주일이 지나면 대체로 전파력이 없다고 알려져있습니다. 그렇지만 pcr을 해볼경우 코로나는 여전히 검출되는 경우가 있습니다. 일반적으로 코로나 검사 특히 pcr검사에서 Ct값이라는 수치가 있습니다. 코로나바이러스의 유전체를 확인할수 있는 농도에 증폭되기 이르기까지 증폭 싸이클이 몇회이냐을 의미하는 것인데, 일반적으로 20 이하일경우 전파력이 있다고 봅니다.

                                              확진후 일주일이 지났다면 전파력이 매우 감소되어 있기때문에 큰 걱정은 내려놓으셔도 되나 개개인의 차이가 있기 때문에 마스크 사용 및 공공 장소 방문 자제등 방역 지침의 준수가 중요시되는 시기이기도 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

                                                가나요양병원

                                                격리 기간이 끝난 후에 일상으로 회복시에는 검사를 따로 진행하지는 않습니다.

                                                바이러스 사체로 인해 전염력이 없더라도 1달 이후까지도 검사에서 양성으로 나올 수 있어

                                                중증으로 입원 후 CT값을 판단 후 격리 해제하는 경우가 아니라면 따로 시행하지 않고 있습니다 .

                                                전파력은 7일간의 격리 해제 이후에도 있을 수 있어, 2-3일 정도는 추가로 다중이용시설등을 제한하고

                                                주의할 것을 권고하고 있습니다.

                                                완전히 전파력이 0가 되는 시점은 대략 20일 정도로 보고 있습니다.

                                                  연세이명규내과

                                                  안녕하세요.

                                                  격리 해제 후에도 약 3개월까지도 양성이 나올 수 있다고 하지만 대부분은

                                                  2주후에 음성으로 변경되는 것으로 나타났으며 이는 실제 양성을 의미하지만

                                                  신속항원검사나 PCR 은 죽은 바이러스에도 반응하기 때문에 임상 증상이

                                                  없는 경우, 전염성이 없을 것으로 생각됩니다.