빨간멧새78
빨간멧새7822.04.02

코로나 pcr검사후 양성 나와서 일주일자가격리 후pcr검사후먀성나오나요?

남성
혈압약
고혈압

코로나19검사후 pcr검사에서 양성 나왔읍니다 일주일 자가격리 하였읍니다 다시pcr검사 하면 양성이나옵니까 양성나와도 활동하는데 지장없나요 어디정도지나야 음성으로 바뀌나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

    현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다. 음성으로 전환되는 시기는 매우 상이하여 예측이 어렵습니다.

  • 일상생활은 가능하시고 1달 이후까지도 양성으로 나올 수 있습니다

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 때문에 격리해제 후에는 일상생활이 가능합니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 격리해제 후에도 쉽게 표현하면 바이러스 찌꺼기로 인해 검사 상에서는 양성이 나올 수 있으며 격리해제 전 특별한 검사를 시행하지는 않습니다.

    음성으로 바뀌는 시간은 사람마다 상이합니다. 하지만 3개월이 지났으면 증상이 없더라도 양성이면 재감염으로 진단합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

    따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 당국에 따르면 감염 이후 45일 이내에 자가키트 검사에서 양성으로 나오는 것은 단순 재검출일 가능성이 높고 45-90 사이에 재검출일 경우에는 코로나 노출력이나 역학적인 부분을 고려하여 단순 재검출이나 감염 여부를 결정하며 90일 이후에 재검출일 경우에는 코로나 재감염일 가능성이 높습니다. 현재 나오는 양성은 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다. 언제 다시 음성이 나올지는 예측은 불가합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1~3달까진 PCR에서 양성이 나올 수 있지만 전파력이 없는 상태이므로 일상생활을 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후에 격리에서 해제되어도 일정기간 동안은 검사결과 양성이 나온다고 합니다.

    이는 몸에 감염성이 없는 바이러스 조각들에 의해서라고 해요.

    음상이 나오는것은 사람마다 다르지만 한달 정도가 지나면 대부분음성이 나오고 드문경우로 몇개월동안 양성이 나오는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다. 언제 음성이 나올지는 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 다르지만 확진 이후에 길게는 한달까지 PCR 검사상에서 양성이 나올 수 있습니다.

    자가격리가 해제되신다면 따로 활동에 지장이 되진 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 2~3주후에 한줄이 나옵니다만 길게는 45일까지 2줄이 나올 수 있습니다.

    방역당국은 미국 영국 등 해외 기준을 적용해

    △최초 확진일로부터 90일 이후 PCR 검사 결과 양성인 사람

    △최초 확진일부터 45~89일 됐고 PCR 검사 결과 양성이면서 유증상이거나 확진자 노출력이나 해외여행력이 있는 사람

    을 재감염자로 판단합니다.

    확진일로부터 45일 이전에는 양성이 나와도 재감염이 아니라 기존 감염 바이러스의 찌꺼기가 남아 있기 때문이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치시에도 최대 2개월 정도는 코로나 검사상 사균으로 인해 양성이 나올수 있습니다.

    그렇기 때문에 검사전 완치사실을 알리신다면 양성이 나오더라도 일상생활에 지장은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, 코로나19 검사에서 최대 90일동안 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진 후 완치가 된 이후에는 한동안 양성 결과가 지속될 수 있습니다. 하지만 완치 직후 음성이 나오는 분들도 있고 수 개월간 양성이 지속되는 분들도 있습니다. 양성이 나온다고 하여 전염력이 유지되는 것은 아니므로 크게 걱정할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 권건형 의사입니다.

    감염 후에도 90일까지는 PCR검사 상 양성이 나올 수 있습니다

    죽은 바이러스가 밖으로 나오기 때문입니다

    죽은 바이러스의 유전자가 검출되어 검사 양성이 나옵니다

    다만 감염의 전파는 살아있는 바이러스가 충분히 많이 나와야만 가능하기 때문에

    검사 양성이라 하더라도

    이미 격리를 마쳤다면 죽은 바이러스라고 보고 추가 격리를 하지는 않습니다.

    다른 사람에게 전염될 우려도 매우 낮겠습니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 격리 해제를 할 때 재검사는 필요하지 않습니다. 감염 이후 3개월까지는 양성으로 나오기 때문입니다. 격리 해제만 되면 전염력은 없다고 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 7일이 지나면 격리가 해제됩니다. 격리 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 코로나검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    7일 재택치료가 끝나면 코로나 검사없이 격리해제됩니다. 격리해제 이후에는 살아있는 바이러스는 없어서 전파력도 없습니다. 하지만 약 90일 동안은 미세한 양의 바이러스 조각이 남아있을 수 있어서 코로나 검사에서 양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성 나옵니다.

    바이러스 찌꺼기가 나올 수 있습니다.

    한달이상 지속되는 경우도 있으나

    한번 확진된 사람은 일주일 후에 격리해제 후 정상생활 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 대부분 양성나옵니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    격리해제이후에 증상이 완화된 상태라면 보통 감염력을 상실했다고 보고있습니다.

    이후에도 1주-2달간은 양성이 나올수 있으나, 바이러스 찌꺼기에 의한 양성으로 보고있습니다.

    일반적으로 45일전에 증상이 없는데 양성이 나온다면 위양성으로 보고있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염 후 회복이 됐을 때 죽은 코로나 바이러스가 몸에 남아있기 때문에 45일정도 양성이 나올 수 있습니다. 그래서 격리 해제시 따로 검사를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    확진되었던 경우 격리해제하여도 일부 바이러스 잔여물에 의해 위양성이 계속 발생할 수 있으나, 격리해제 45일 이후에는 증상이 있으면서 pcr검사에서 양성으로 나오면 재감염으로 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.이경우에 바이러스 전파가능성이 거의없어 일상생활을 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 PCR 검사에서 양성이 나왔고 일주일 자가격리 하였습니다.

    다시 PCR 검사를 하는 경우 양성 나올 수 있습니다.

    그러나 일주일이 지나면 격리 해제 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.