이비인후과건강상담
멋진펭귄295
멋진펭귄29521.10.12

코로나 확진자 접촉후 pcr검사하면 양성나오나요?

확진자와 밀접 접촉자인경우 양성나오나요 아니면 일주일정도 지나야 양성나오나요

초기증상으로는 어떤게 있나요 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접 접촉하게 되면 무조건 양성이 나오는 것은 아니며, 경우에 따라서 처음 검사에 양성이 나오기도 시간이 지나서 양성이 나오기도 합니다.

    코로나의 증상이 어떻게 되는지 문의 주셨습니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    - 발열, 마른기침, 피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    - 몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    - 호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 감염되었어도 초반에 바이러스 증폭양이 많지 않은 경우는 음성으로 나오는 경우가 있기에 자가격리를 2주 한뒤에 다시 검사를 받으시길 권장드리며 그 전에 열이 나거나 유증상시는 바로 검사를 받으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자와 접촉후 바이러스에 감염이 되어 점막에서 일정농도 이상의 바이러스가 있다면 pcr검사결과 양성으로 나오게 됩니다.

    코로나 검사는 검사를 한후에 1주일 후에 결과가 나와요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉을 하더라도 감염이 되어야 양성이 나옵니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안나올 수도 있습니다.

    증상이 있다면 나올 확률이 높을 것으로 보입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염이 되어야 양성이 됩니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉한 경우에는 자가격리가 되는데, 이때 감염될 가능성이 높기 때문에 2주간은 주의하셔야 합니다.

    접촉한다고 무조건 걸리는 것은 아니며, 마스크를 잘 착용하고, 손을 자주 씻었다면 감염 가능성은 낮습니다.

    보통 바이러스의 잠복기는 2주이기 때문에 접촉 후 바로 검사하면 음성이 나올 수 있습니다.

    이는 사람마다 다르기 때문에 감염된 사실이 있으면 2주 안에 양성이 나옵니다.

    코로나의 초기증상으로는 감기몸살과 비슷한 증상이 오며, 대표적으로 발열을 동반한 기침이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

    기침 50%에서 발생,

    38도 이상 열 43%에서 발생,

    근육통 34%에서 발생,

    호흡곤란 29%에서 발생,

    인후통 20%에서 발생,

    설사 19%에서 발생,

    구역/구토 12%에서 발생,

    미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

    하였다고 보고하고 있습니다.

    잠복기는 보통 5-7일, 길게는 14일까지 가능하므로 주기적으로 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체검사의 경우 진단키트나 혈액검사를 통해 알아볼 수 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 효과는 민감도가 떨어져서 진단용으로 사용하기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉은 한다고 해서 무조건적으로 바이러스에 감염되는 것이 아닙니다. 만약에 접촉 이후에 질문자님에게 바이러스가 감염이 된다면 이때는 PCR검사에서 양성이 나올 것입니다. 초기 증상은 감기 및 몸살과 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉한다고 해서 반드시 양성이 나오는 것은 아니며 확진자로부터 코로나 바이러스에 감염이 되어야 합니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉한 후 감염이 되었다면 양성으로 나오지만

    아니라면 음성으로 나옵니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에

    일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.