기타 의료상담건강상담
창백한수염고래50
창백한수염고래5023.01.02

코로나 자가격리 기간 일주일 기준이 언제인가요?

나이
성별
남성

저번주 월요일날 증상 있어서 pcr 검사받았고 그 다음날 아침 확진 판정 받았습니다. 의사 선생님께서 일요일까지 격리 기간이라고 하신거 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    질문자님은 만약 11일 PCR(유전자증폭) 검사를 받은 후 12일 확진 판정을 받았다면, 검사일인 11일부터 17일까지 7일간 격리된 후, 격리 8일차인 18일 0시에 격리 해제됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한수염고래50 님.

    검사일자 기준으로 7일 격리입니다. 일요일까지 격리 기간인 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    PCR 검사로 코로나 확진을 받으셨군요. 확진 받은 뒤 일주일 동안 격리하는 것이 맞습니다. 빠른 쾌유 기원 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염시 격리 기간은 1주일이나, 사람에 따라서 전염력이 유지되는 기간은 다를 수 있습니다.

    증상이 1주일 뒤에도 있다고 하면 격리가 끝나더라도 전염력이 있을 수 있으니 증상이 완전히 없어질 때 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사를 시행한날을 기준으로 7일입니다.

    월, 화, 수, 목, 금, 토, 일 해서 일요일까지 격리가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일요일부터 증상이 있었고 바로 검사를 받으셨다면 일주일 격리기간 하여 일요일까지 격리하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되면 확진이 된 날부터 7일간 격리가 필요합니다. 즉, 저번주 화요일에 확진 판정을 받으셨으니 이번주 월요일 밤 12시가 경과하면 격리가 해제되며 내일부터 일상 생활에 복귀하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 기간은 확진 판정이 아닌 검사한 날짜를 기준으로 7일입니다. 월요일에 검사를 받았다면 월요일부터 7일로 격리 기간이 정해집니다. 월요일 00시를 기준으로 해제 됩니다.