세탁수선생활
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.07.13

운동화에 진흙이 잔뜩 묻었는데 세탁법

비가 많으와서 길가 진흙탕에 빠져 운동화에 진흙이 잔뜩 묻었습니다

물티슈로 닦아도 잘 안지워지던데

깨끗하게 닦을 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    일단 흐르는 물로 진흙을 제거하시고

    안쓰는 치솔로 꼼꼼하게 흙자국을

    제거하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 진흙탕물에 운동화가 빠져서 진흙이 잔뜩 묻었을때 물로 헹구거나 다른걸로 닦아내면 오히려 더 제거가 안됩니다. 햇볕이나 드라이기로 일단 말려서 흙을 솔로 털어내는게 먼저입니다. 흙을 털어낸후에 따듯한물에 과탄산소다와 세탁세제를 넣고 잘녹인후에 운동하를 넣고 반나절 담궜다가 솔로 살살 문질러서 흙을 제거를 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    진흙이 묻은 운동화는 물에 먼저 닿게되면 진흙이 더 빠지지 않게 되서 물에 닿지 말고 그상태 그대로 드라이기로 바짝 말려주세요. 드라이기로 말린후에 솔을 사용해서 흙을 털어주고 생감자를 반으로 잘라서 감자의 단면으로 진흙이 묻은 부분을 살살 문질러서 진흙이 묻은 부분을 빼줘야해요. 그후에 중성세제를 물에 풀어서 솔로 문질러서 세탁을 하고 세제가 남지 않도록 깨끗하게 헹궈주세요