이비인후과건강상담
훌륭한왈라비60
훌륭한왈라비6023.09.19

이거 턱뒤에 헤르페스 맞나요? 중이염과 동반했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지, 누나가 중이염이 있고, 최근에 저도 귀 통증, 귀 밑쪽 멍울을 발견하고 내원 후 중이염 진단 받았습니다.

입술 안쪽이 헐고, 아랫입술에 뾰루지같은게 하나, 입술 아래 턱쪽에 수포같은 것이 여러개, 목쪽 턱에 간지러움이 있는 수포, 구레나룻쪽에 간지러움이 있는 수포, 귀쪽에 수포가 있습니다.

피부과 진료에선 바로 보시더니 헤르페스라고 하시는데 성병인가요??

최근 한달동안 여자친구와 성관계가 있긴 했지만 구강성교x, 그리고 성기에는 이상이 없습니다.

증상외에 궁금한 것이 있는데

고환주머니,그리고 기둥 쪽에 닭살같은 돌기가 많이 있는데 정상인가요?

가끔 짜면 하얀색 피지같은 것이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    입술 헤르페스의 경우는 성병은 아닙니다. 드물게 구강성교로 인하여 생기는 경우도 있습니다

    음낭이나 기둥에 있는 닭살 같은 돌기는 피지선 과증식입니다

    이상 소견은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입술 헤르페스의 경우 성병이라고 보기는 어렵습니다. 입술을 통해서 전염이 될 수는 있지만 성병이라고 보지는 않습니다. 성병이라면 주로 성기에 헤르페스가 생기는 것이지요. 성기에 난 피부 질환은 직접 봐야 정상인지 이상이 있는지 확인이 가능합니다. 그리고 가급적 짜지 마세요. 더 심해지기만 한답니다.