피부과건강상담
뽀얀노린재201
뽀얀노린재20123.11.23

귀뒤쪽에 혹이생겼습니다 뭘까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부과에서 일주일전 염증주사를 맞은상태입니더

처음에 저부분에 상처가나서 아무는과정중 곪았다가 한번 터지고 그뒤로 딱딱하게 변하더니 통증이있습니다

만졌을때 안쪽에 딱딱한게 만져지는 상태입니다

사마귀가 턱에생겨서 고생했던 기억이있어 사마귀가 아닐지 심히 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사마귀보다는 피지낭종과 같은 덩이가 추정됩니다. 염증주사를 맞은 부위라면 추가적 처치나 외과적 제거가 필요할 수 있으니 피부과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피지낭종 (표피낭종) 의 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 입구 부위가 피부에 막히면서 발생하거나, 피부 깊숙이 떨어져 들어가 증식하여 형성될 수 있습니다. 이러한 낭종은 주로 피부 내부에서 모낭 주변을 둘러싼 벽을 형성하며, 내부를 부드럽고 노란 케라틴이라는 물질로 채웁니다. 낭종 벽이 파열되면 케라틴이 주변 피부로 분출되어 자극과 염증을 일으킬 수 있습니다.

    표피낭종은 거의 모든 피부 부위에서 나타날 수 있으며 귀뒤에서도 잘 생깁니다. 직경은 일반적으로 1~5cm 정도입니다. 낭종의 중심에는 구멍이 있어 마치 면포와 같은 모습을 보이며, 압력을 가하면 치즈처럼 생긴 물질이 배출될 수 있습니다. 이 물질은 주로 지방질과 연화된 각질로 이루어져 있습니다. 주로 얼굴, 목, 귀 주변에 흔하게 발생합니다.

    표피낭종은 대체로 증상이 없는 경우가 많지만, 때로는 이차 감염으로 인해 낭종이 붓고 붉어지며 압통이 발생하기도 합니다. 이러한 증상은 서서히 나타나기 때문에 낭종이 크기를 키우기 전에 수술적으로 제거하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.