이비인후과건강상담
나눈찌둥이
나눈찌둥이23.05.03

귓볼 뒤 혹이 생겼는데 이건 뭘까요?

나이
성별
남성

귓볼 뒤 혹이 났는데 만지기만하면 아프고 큰 화농성 여드름이 난 것 만지는 통증입니다 가만히 있어도 좀 아린 느낌이 나구요 예전에도 가끔 났는데 뭘까요 이건..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귓볼 뒤 덩이에 대해 궁금하시군요.

    말씀하신 증상들로 볼 때 피지낭종에 감염증이 발생한 것이 아닌가 싶습니다. 피지낭종이란 것은 말 그대로 피지를 분비하는 주머니인데, 입구가 막혀 덩어리가 생기고 염증이 반복되는 것입니다.

    지속적으로 반복되고 고통스러우시다면 제거를 고려하심이 좋겠습니다.

    가까운 외과나 피부과를 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 내용을 통해서 해당 혹의 정체가 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 그렇지만 염증 및 농양의 가능성이 있기 때문에 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.