저희 어머니가 허혈성 심장이라는데 걱정이..

성별 여성
나이 66세

심장이 아프다는 건 곧 생명과 직결된 것이라서 정말 제가 걱정이 큽니다. 나이도 많으신데... 이게 많이 심각한 질병인가요? ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

정확한 진단명을 알아야 될 것 같습니다. 허혈성이라는 것은 심장 혈관이 좁아져서 혈액 공급이 잘 안되는 상황이라고 볼 수 있습니다. 협심증과 심근 경색이 있지요. 아마 협심증 정도의 단계이지 않을까 싶습니다. 그렇다면 심장 혈관이 더 막히지 않도록 관리를 잘 해줘야 합니다. 만약 증상이 더 심해져서 심근 경색이 생기게 되면 사망율이 아주 높아지기 때문입니다.

    TYJS 병원

    (제가 아는 범위론) 허혈성 심장이란

    심장 근육에 피를 공급하는 관상 동맥이라는 것이 있는데

    관상 동맥이 불충분하게 피를 공급하고 있다는 뜻 입니다

    만약 일시적으로 혈액 공급이 원활하지 못하면 협심증

    완전히 차단되어 심근에 손상이 가면 심근경색이라고 이야기 합니다

    병원 방문하셔서, 꾸준히 관리하시는 것을 추천드립니다

      루카스검진센터

      안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

      혀혈성 심장 질환은 심장에 가는 혈관에 흐름이 좋지 않아 생기는 질환으로 심근경색, 협심증, 심장혈관이 좋지 않아 생기는 심부전(심부전이 원인이 다양합니다)을 통칭하는 질환입니다.

      위험 요인이 될 수 있는 고혈압, 고지혈증, 당뇨의 여부와 조절 상황, 현재 심장혈관 상태, 지금 심장 기능에 따라서 심각한지 그렇지 않은지를 판단합니다.

        인하대병원

        안녕하세요. 염진희 의사입니다.

        허혈성 심질환도 정도가 여러가지가 있으며, 심하지 않은 정도라면 꾸준한 관리를 통해 심장기능을 유지해볼 수 있습니다.

        충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 심잘재활을 위해 무리하지 않고 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하시는 것을 권유 드립니다.

          PPEUM CLINIC

          안녕하세요. 진호성 의사입니다.

          어머니 질환으로 걱정이 많으시군요.

          허혈성심장질환 중 급성심근경색이 아닌 협심증 같은 심장병들은 관리만 잘 해주신다면 일상생활을 영위할 수 있을 정도의 질병으로 보시면 됩니다. 다만 평소에 증상이 경하거나 없다가 돌발적으로 나타 난다면 의료기관에 최대한 빨리 내원하셔서 진료를 받으셔야 합니다.