심근경색 걸리면 위험한 점이 무엇인가요?

1. 어머니께서 병원에서 심근경색 판정이 나오셨습니다..

2. 고혈압 약도 드시고 계시는데 걱정이 많이 되네요

심근경색이나 고혈압에 도움 되는 다른 약품이 있을까요?

아니면 도움이 되는 음식은 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심근경색은 관상동맥에 혈전이 생기거나 관상동맥이 막혀 순환장애가 발생하는 병으로 심장 기능의 쇼크를 초래할 수 있습니다. 우리 몸에서 관상동맥의 역할은 심장에 적절한 영양분과 산소를 공급하는 혈관입니다. 즉 이 부분이 막히거나 순환장애가 발생하면 심장에 이상이 생길 가능성이 높습니다. 즉 심장이 순간적으로 멈춘다거나 쇼크가 올 수 있습니다. 따라서 매우 무서운 병이라고 할 수 있습니다. 식습관이 안좋다면 식습관 교정이 중요하지만 무엇보다는 현재 처방 받는 약을 꾸준히 드시는 것과 혹시나 가슴쪽이 답답하거나 찌릿한 증상이 있다면 지체 없이 응급실 방문하는 것이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.
    심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
    이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.