예금·적금경제
기민한콰가135
기민한콰가13523.03.16

예금자보호 5천과 퇴직연금은 합산인가요??

안녕하세요

제가 A은행으로 퇴직연금5000이 있고

따로 예금통장으로 5000만원이 있다면

둘중하나만 보호되는것이 맞나요??

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반예금은 퇴직연금은 별도로 예금자보호한도가 적용됩니다. 또한 퇴직연금은 예금상품외에 펀드와 같은 투자상품에도 가입할 수 있기 때문에 가입한 상품의 종류에 따라 예금자보호한도 적용여부가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금으로 운용하여 가입하는 예금과 개인적으로 가입하는 예금은 따로 예금자보호법을 적용받게 됩니다. 예를 들어서 동일한 A금융기관에 개인예금 5천만원, 퇴직연금내 운용예금 5천만원인 경우에는 두 예금 모두 예금자보호가 적용되어 1억원 모두 보호지급을 받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!