기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 19는 왜 마스크 착용해도 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 전염성이 강한 코로나 19 바이러스를 차단하기 위한 것 중 가장 효과적인 방법으로 나라에서 KF94 마스크를 착용하라고 권고하잖아요. 그런데 마스크를 한 번도 벗은 적도 없고 제대로 마스크를 완벽하게 착용해도 불구하고 어떻게 코로나 19 바이러스에 감염이 될 수 있는 걸까요?

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.10.16

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    KF94 마스크는 황사, 미세먼지 등 입자성 유해물질 또는 감염원으로부터 호흡기를 보호하기 위해 사용합니다. 하지만 KF94마스크 일지라도 바이러스를 완벽히 막아주는 것은 아닙니다. 또한 마스크를 밀착이 되도록 착용하면 1회 호흡량확보를 위해 마스크가 들뜨면서 공기가 새어나가게 되기 때문에 완벽하게 착용하기가 매우 어렵습니다. 그럼에도 대부분의 비말을 차단해주기 때문에 코로나 감염 방지에 중요한 역할을 하고 있으므로 올바르게 착용하기 위해 노력하는것이 중요합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    KF94 마스크이더라도 완벽하게 100프로 바이러스를 차단하지는 못하며 감염이 될 가능성이 있습니다. 하지만 마스크 착용시에 감염확률을 낮추는데 도움이 되기에 사람들이 밀집한 공간에 가는 경우 마스크 착용이 감염을 막기 위해 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    최근 발표된 국내 연구에 따르면 코로나19 차단을 위해 주로 사용하는 KF94 마스크 착용시 필터 때문에 공기가 충분히 공급되지 못하므로, 1회 호흡량을 확보하기 위해 필터 이외의 얼굴과 마스크 사이의 틈으로 공기가 이동하여 부족한 공기량을 보충하는 것을 확인했다고 합니다. 이런 경우 공기가 이동할 수 있는 통로를 확보하기 위해 마스크가 얼굴로부터 떨어져 틈이 생기게 됩니다. 안전을 위해 아무리 밀착을 해도 오히려 이로 인해 1회 호흡량이 더욱 부족해져서 마스크와 얼굴 사이의 틈으로 공기가 더 강하게 새는 것을 확인되었음을 언급했습니다.

    즉, 마스크를 완벽하게 쓰더라도 호흡을 위해 틈이 필연적으로 발생해 코로나 감염이 가능하게 되는 것입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 한 번도 벗은 적도 없고 제대로 마스크를 완벽하게 착용해도 100프로의 바이러스를 차단하지는 못하기에 감염의 가능성을 전혀 배제하기는 어렵습니다. 비말 뿐 아니라 공기감염도 가능하며 마스크 착용시에도 차단율이 90프로 정도 이기에 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    과학자들의 의견에 따르면 코로나 바이러스의 입자가 마스크 필터의 크기보다 작다는 연구가 있습니다. 비말 등의 접촉은 일부 예방할 수 있으나 완벽히 막기는 어려운 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마스크를 한 번도 벗은 적이 없다라고 하지만 취침을 하거나 한 번도 벗지 않은 상황은 아니었을 것입니다. 바이러스가 눈에 보이면 비말을 직접적으로 흡입하는 것을 볼 수 있으나 그렇지 않은 경우에는 본인이 마스크를 잘 썻다고 하지만 쓰지 못한 상황에서 비말에 노출되었을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 변이가 계속 일어나고 있고, 백신을 맞더라도 백신의 효과가 낮아서 감염될 수 있습니다.

    마스크를 착용해도 마스크를 손으로 만지거나, 다른 비말이 눈에 들어가는 경우 감염될 수 있습니다.

    마스크를 잘 착용하고 마스크를 손으로 만지지 않으며, 사람 많은 곳을 방문하지 않아야 감염될 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마스크를 완벽하게 쓰고 개인위생을 잘하고 사람들과의 접촉을 피한다면 코로나에 걸릴 확률은 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마스크를 벗고있을 때 확진자으 ㅣ비말을 흡입해서 걸립니다. 바깥에서 마스크를 벗고있을때 우연히 흡입했을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무의식적으로 마스크를 벗었다던지 마스크를 벗고 식사를 하는 도중에 코로나19 확진자의 비말을 흡입하여 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마스크 착용은 감염 가능성을 낮추는 것일 뿐 100% 차단을 하지 못하기 때문입니다. 물론 마스크를 올바르게 착용하고 비말이 마스크를 넘어 들어가지 않는다면 감염이 되지 않습니다. 하지만 바이러스 자체가 눈에 보이지 않으므로 사실 마스크를 쓰더라도 어떤 경로로 들어오는지 모르는 부분도 상당합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 마스크는 호흡기계 감염성 질환을 차단하는 것에 있어 매우 효과적인 수단이긴 하지만 완벽한 방어 수단은 아닙니다. 그렇기 때문에 마스크를 잘 착용하여도 코로나 바이러스 감염증에 감염될 수 있습니다. 다만 이는 코로나 뿐만 아니라 독감 및 기타 호흡기계 감염 질환에도 해당하는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    kf 94 마스크를 정확한 방법대로 착용하였다면 코로나 바이러스에 감염이 될 가능성은 낮습니다.

    다만 코로나 바이러스는 눈코입으로 감염이 가능하며

    마스크에 코로나 바이러스가 걸러져 있는 것을 손으로 만진후 호흡기주변을 만질 경우에도

    전파가 될 수 있기에 마스크를 착용하여도 감염이 되는 사례가 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 또 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것이 좋습니다. 실내에서나 실외에서라도 거리두기가 어려운 경우에는 마스크 착용이 바이러스 전파 차단에 뛰어난 효과가 있으므로 권고됩니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    또 공기를 통한 전파력이 있는 감염체라면 보호장구를 모두 착용하고 N95급 마스크를 아주 꼼꼼히 써야합니다. 코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 되는 주 경로는 비말에 의한 감염 입니다만 손을 통해 눈, 코, 입 등의 점막을 통해서도 감염될수 있습니다. 또한 마스크를 착용하더라도 거리가 너무 가깝거나 기침을 하는 경우에는 마스크 주변 부분을 통해 비말이 노출될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    KF94 마스크가 효율적으로 공기중의 바이러스를 걸러줄 수는 있으나, 마스크를 썼음에도 손을 통해 마스크 자체의 오염 등의 원인으로 인해 바이러스 감염이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 손 씻기가 중요하다고 말하고 있으며, 주변 사물에 있던 바이러스에 의해 감염됐을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.KF94 마스크는 평균 0.4㎛ 크기의 입자를 각각 94%,이상 걸러낼 수 있다는 뜻으로 100% 비말을 차단 할수는 없습니다.그리고 아무래도 안면구조상 마스크와 얼굴사이에 공간이 생길가능성이 높은것도 마스크를 써도 코로나 감염이 될수 있는 이유가 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나19 바이러스의 경우 최소 KF80이상의 마스크 착용이 권고되고 있습니다.

    하지만 KF94이상을 쓰신다고 하더라도 미세한 틈 및 밀접한 거리에서 대화등을 나눌시는 얼마든지 감염의 가능성은 있습니다.

    하지만 현재 최선의 방어방법은 마스크 착용 및 손씻기, 백신접종 이므로 마스크 착용을 정확하고 철저히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크 착용이 완벽히 이루어지지 않을경우 걸리고

    또 접촉으로 인해서 비말에 손에 뭍으면 그 손을 통해서 호흡기로 감염이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나19 마스크는 공기 중 비인두에 의한 전파감염 예방을 위해 중요합니다. 비말은 공기 중 뿐만 아니라 감염자의 타액이 묻어있는 물건 등으로도 전파될 가능성이 있어 일상 중 방역 마스크를 벗는 시간동안 전파될 가능성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나는 호흡기 감염이기 때문에 마스크를 잘 착용한다면 걸릴확률이 많이 낮습니다. 대부분 대화시나, 식사를 같이 할때 걸리는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크를 착용해도 코로나 바이러스에 감염되는 이유에 대해 질문하셨습니다.

    일상생활을 영위해 나가면서 현실적으로 마스크를 100% 완벽하게 착용하기는 불가능합니다.

    식사, 샤워 등의 활동을 할때는 필연적으로 마스크를 벗게 되며 이런 경우 감염 확률이 증가합니다.

    참조하시어 위 답변이 마스크 착용과 코로나 바이러스 감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    식사를 하실때는 마스크를 벗으시니 그럴 때도 전염이 될 수 있고 손에 묻은 바이러스로 인해서 흡입하여 감염되기도 합니다.

  • 안녕하세요.

    KF 94 의 비말 차단률은 99% 에 가까워서 코 주변을 제대로 막는 경우, 감염될 확률은

    거의 없습니다. 그렇다고 100% 차단을 의미하는 것은 아니며 무엇보다 식사를 하거나

    얼굴을 닦을 때 등은 마스크를 제거할 수 밖에 없는데 이때 문제가 되게 됩니다.

    또한 같은 마스크를 수일 동안 사용할 때 마스크 겉면에 코로나 바이러스가 붙어 있는

    경우가 많아 같은 마스크를 지속적으로 사용할 때에도 감염률이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마스크 착용으로도 일부의 바이러스는 침투 될 수 있으며 같은 환경에 노출되더라도 시람의 면역력 차이에 따라 감염여부가 결정될 수 있습니다.

  • 마스크 착용 방식이나 습관등이 잘못되었을 때 감염될 수 있습니다.

    마스크 표면에는 바이러스가 묻어있을 수 있어 마스크 겉면을 만지게 되면 균이 손에 묻고

    이 손에 묻은 균이 눈 코 입등 점막을 통해 감염을 유발할 수 있습니다.

    마스크 위치를 조정하기 위해 손을 댄다던지 하는 무의식적인 행동들에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    또한 KF94가 가장 효과적인 방법 중 하나이기는 하나 100% 다 감염을 예방할 수 있는 것은 아니기 때문에

    위와같은 오류가 없다 하더라도 감염될 수 있습니다.

    또 공기감염등의 사례로 아파트 화장실 환풍구등을 통해서 타인과 접촉하지 않고 집에만 있었던 환자에게 감염시킨 적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    KF 94마스크를 착용한다고 해도 100% 예방이 가능한 것은 아닙니다. 물론 최선의 예방책은 맞습니다.

    하루 24시간의 생활을 고려해 보면 마스크를 벗은 적이 없을 수는 없답니다.

    세수도 해야 하고, 식사도 해야 하잖아요. 집에서 잘 때도 마스크를 쓰고 자는 것은 아니겠지요.

    이렇게 마스크를 벗고 있는 상황에서 코로나 바이러스에 감염 되는 것이랍니다.