정직한개미새70
정직한개미새7023.02.13

가까운 곳에 천둥번개가 치는데도 번개를 먼저 보이고 천둥소리가 뒤이어 들리는 건가요?

원초적인 질문을 좀 드릴게요. 먼곳은 거리 때문에 빛과 소리의 속도 때문이라고 하겠지만, 가까운 곳에 천둥번개가 치는데도 번개를 먼저 보이고 천둥소리가 뒤이어 들리는 건가요?

  • 안녕하세요. 잘웃는대벌래183입니다.

    빛에속도와 소리에 속도가 달라서 그래요 빛에속도가 빨라서 먼저 보이고 소리에속도가 느려서 나중에 들리는거예요 빛은 1초당 300000km 고 소리는 1초당 340m 예요 빛의속도를 광속 소리의 속도를 음속이라고해요

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다.음속이 빛의속도 보다 상대정로 느리기 때문입니다. 음속을 마하라하여 비행기.속도로 표기하기도하죠.

  • 안녕하세요. 조신한밀잠자리33입니다.

    맞습니다. 가까운 곳이든 먼곳이든 번개가 먼저 번쩍하고 천둥소리가 들립니다. 단지 가까운 곳은 그 시간차가 거의 없이 천둥과 번개가 치는 것이고 거리가 멀어질 수록 그 시간차가 길어지는겁니다.