고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.07

유통기한 한참 지난 샴푸 써도 상관이 없을까요?

샴푸가 너무 오래돼서 유통기한이 지났는데버리자니 아깝고 써도 되는지 의문이네요.

아니면 다른 활용할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 민들레들레입니다. 유통기한이 한참 지났으면 쓰지 마시길 바래요

    저같은 경우는 화장실 청소 할때 거품을 내서 향기 나게 청소 하느는데 쓰고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    샴푸가 유통기한이 지난 경우, 그 제품의 효능이 감소하거나 변질될 수 있습니다. 그러므로, 가능하다면 버리는 것이 좋습니다. 하지만, 아직 사용할만한 상태인 경우 다음과 같은 방법으로 활용할 수 있습니다.

    샴푸를 욕실 청소제로 활용해보세요. 샴푸는 물과 잘 혼합되기 때문에 욕실 청소에 효과적입니다. 화장실 바닥이나 세면대를 깨끗하게 닦아보세요.

    샴푸를 세탁세제로 사용해보세요. 세탁세제에도 샴푸와 비슷한 성분이 들어있기 때문에, 일반적인 세제로 사용해도 괜찮습니다. 단, 세탁기 내부를 깨끗하게 닦아줘야 합니다.

    샴푸를 손세정제로 사용해보세요. 손세정제는 대개 용기가 작기 때문에, 샴푸를 사용하면 좀 더 오랫동안 사용할 수 있습니다. 샴푸를 손에 묻혀 비누처럼 사용하면 됩니다.

    샴푸를 바디워시로 사용해보세요. 바디워시와 샴푸는 성분이 비슷하기 때문에, 바디워시로 대체해서 사용해도 괜찮습니다.

    이러한 방법으로 샴푸를 활용할 수 있습니다. 하지만, 샴푸가 알러지나 피부질환을 유발할 수 있는 경우 사용을 삼가해야 합니다. 또한, 사용하기 전에 제품 상태를 꼼꼼히 확인하고, 이상이 있는 경우 사용하지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 워니쭈니입니다.

    기간이 많이 지나서 두피나 모발에 안좋은 영향이 있을듯 합니다 저라면 욕실바닥이나 찌든떼를 없애는 용도로 사용할꺼 같네요