치과건강상담
금쪽같은멧새94
금쪽같은멧새9424.03.16

치과 마취 후 윗입술 쪽 근육이 아예 안움직여요

마취가 잘 안들어서 여러번 마취했는데 코,눈 밑 까지 마비되는거 같더니 5시간 지났는데도 마취가 안풀렸어요.

오른쪽 위에 치아쪽 마취였는데 지금 오른쪽 윗 입술이 안움직여서 입 오므리거나 닫을때 왼쪽 입으로 치우쳐져요 ㅠㅠ..

도데체 마취는 언제 풀리는건지, 혹시 주사바늘이 잘못 건드려서 신경이나 근육에 이상이 생긴건지 궁금합니다..

토요일이라 치과도 지금 문 닫고 월요일까지 그냥 기다려 봐야 할까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽은 신경손상이 되는경우가 극히 드뭅니다. 마취가 늦게 풀리는 경우가 있습니다. 조금더 기다리면 마취가 풀리실꺼에요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    마취의 심도가 깊은 경우에는 5~7시간 정도 지속될 수 있습니다. 다만 시간이 지나도 전혀 마취가 풀리지 않는다면 신경 손상 가능성이 있을 수 있기 떄문에 반드시 해당 치과에 다시 방문하여 검사를 하는 것이 필요합니다. 대부분은 심도의 차이로 인하여 마취가 풀리는 시간이 지연되는 것일 가능성이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취를 심도 깊게 한 경우에는 반나절까지 지속이 될 수도 있습니다. 12시간까지 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 풀리는 것은 개인마다차이 있으며, 만약 월요일까지도 감각이 돌아오지 않는 경우에는 치과를 방문하여 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과를 마취하고 마취가 풀린 데는 보통 3시간에서 4시간 정도가 걸리게 됩니다.

    하지만 간혹 그 이상도 걸리는 경우가 있기 때문에 시간을 두고 기다려보는 것이 좋습니다. 내일까지 해당 증상이 지속된다면 가까운 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.