말끔한두루미134
말끔한두루미13421.08.21

로스쿨 졸업 후 바로 취업되나요?

로스쿨을 졸업하기 전에 변호사시험을 치르고 졸업 후 합격발표가 나는 것으로 알고 있는데, 로스쿨을 졸업하면 변호사시험 합격 발표 전이라도 바로 취업할 수 있는건가요? 아니면 합격 발표 후에야 취업을 알아볼 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로스쿨을 졸업한후 변호사시험 합격발표전이라 하더라도 로스쿨을 졸업한 사람은 취업을 하는데 있어 어떠한 법적 제약이 있지는 않습니다. 따라서 합격 발표 후에야 취업을 알아봐야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변호사 자격을 취득하는 것으로 조건으로 취업을 할 수 도 있고, 추후 변호사 자격 시험에 불합격시에 해당 고용 계약이 해지 되는 경우도 있는 점에서 개별 사안별로 당사자간의 근로계약은 자유롭게 그 체결 시점을 정해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    로스쿨을 졸업하여 변호사시험을 치룬 상태에서도 예비수습변호사의 지위로 채용절차를 진행하는 로펌등이 있어 채용이 가능합니다.