주식·가상화폐경제
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26924.02.17

남편 나이 65세 저는 62세 노후자금 관리 어떻게 관리 할까요

남편은 65세 제나이 62세 입니다현재 30년 계산해서 넉넉하진 않지만 하고 싶은것 어느정도 할수있는 정도인데 앞으로 일년정도 생활비외는 대장주 주식 암호화페 등에 투자되어 있는 상황인데 앞으로 어떻게 관리하는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래에 어떤 자산이 가치를 지닐 지 모르기 때문에

    주식, 채권, 금, 외화, 현금성 자산 등 다양한 자산에 투자하는

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    주식과 암호화폐는 공격형 투자이므로 현 연령대에서 투자하기에는 바람직하지 않습니다.

    안정적인 배당주 투자가 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 노후에 대한 대비는 공격적인 투자가 아니라 안전자산에 대한 투자 비율이 높아야 하다 보니 코인이나 주식의 경우에는 자산의 10%범위나 크다면 20%범위까지 하시고 나머지는 채권과 예금 중심의 투자를 하시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 부부의 노후자금 관리에 대한 내용입니다.

    일단 노후가 이제 코 앞으로 다가오셨기에 변동폭이 너무 큰 투자처는 피하시는 것이 좋을 것이며

    안정적으로 나의 시드 머니를 지키면서

    일정한 수익을 낼 수 있는 투자 방식으로 바꾸시는 것을 추천드리겠습니다.