치과건강상담
덕망있는카멜레온150
덕망있는카멜레온15021.12.19

사랑니를 발치했는데 발치후 많이 부었요.

22살 남성

사랑니 발치후 하루되었는데 많이 부었어요. 붓기를 빼려면 어떻게 해야 안전하고 빠르게 뺄수 있을까요? 자꾸만 신경이 쓰여서요. 좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 나서 발치와주변에 감염이 발생하면 붓기가 있을수 있습니다.

    붓기를 가라앉히기 위해서는 충분한 휴식을 취하고 진통소염제와 항생제를 복용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 치아를 발치하고

    1주이상 붓는 경우가 많습니다

    치아를 빼신지 하루밖에 되지 않으셨다면 감염이 되지 않도록 자주 식염수로 헹궈주시고, 얼음 찜질을 해주시는것이 많이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 붓는증상은 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 숨쉬기가 힘들어진다거나 하면 병원에 내원하셔야합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 매복되어 있는 경우 수술을 해서 빼야합니다.

    이때 수술범위가 커지면 많이 붓고 아픈 경우가 많습니다.

    발치후 2일까지는 냉찜질을 해주시고 그 이후엔 따뜻한 찜질 해주세요.

    점점 좋아지실거니 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후에 3-7일간은 붓기 통증이 유발될 수 있으며 염증이 생기지 않도록 처방받은 항생제와 소염진통제를 복용하고 냉찜질을 권장드리며 붓기가 14일 이상 지속시에는 발치한 치과에 방문하여 상태를 파악하시길 권고드립니다.

    감사합니다.