침삼킬 때 목 귀 통증 있습니다. 무었때문인가요.

성별 남성
나이 47세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

침삼킬 때 목 귀 통증 있습니다. 무었때문인가요.

침삼킬 때 목이랑 귀가아파요
가만히 있어도 목이 뭐 걸린듯이 아프고 매워요
근데 왼쪽만 증상이 나타납니다
잘 때 너무 건조해서 코막혔는데 그건 일어나서 10분 있으면 아무렇지도 않았어요

오늘 pcr이랑 신속항원검사 실시했어요 다 병원에서요
신속항원검사는 음성나왔습니다. Pcr은 기다리고있구요

단순 편도염일까요?
열은 한번도 나지 않았습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

침을 삼킬 때 통증이 있는 인후통의 경우 감기와 편도염, 코로나 등이 원인일 수 있습니다.

정확한 원인은 PCR을 해보면 감별이 가능합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    침을 삼킬때 통증이 있다면 가장 먼저 인후통을 의심해 볼 수 있습니다. 하지만 귀가 같이 아프면서 코가 막힌다면 중이쪽 문제가 있을 가능성도 있습니다. 일단 검사가 음성이지만 현재 판데믹 상황에서는 코로나19 감염을 늘 염두에 두어야 하므로 잠복기를 감안해 필요시 추가로 검사를 받아보시고 음성이라면 이비인후과 진료를 통해 귀나 인후 쪽 다른 문제가 있는 것은 아닌지 감별하시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      침삼킬 때 목과 귀에 통증이 있는 경우, 가장 흔한 원인은 결국 편도염의 가능성이 가장 높습니다.

      편도염은 유스타키안 이관과 연결되는 지점에 있어 염증이 이 관을 통해 귀로 침범하여 중이염이

      발생하기도 하여 침을 삼킬 때 귀에도 통증이 느껴지는 경우가 있습니다. 대부분은 따뜻한 물이나

      음료수 등을 드시고 목을 따뜻하게 하는 것으로도 호전되나 증상이 견디기 어려운 경우, 종합감기약

      을 드시고 가글을 하시기를 바랍니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        귀지는 외이도 표면의 세포에서 분비하는 지용성 물질이 중심이 되어 뭉치는 것으로 일반적으로 제거를 권유하지는 않습니다. 샤워 후 면봉으로 가볍게 닦아내는 정도 이상의 이어폰 귀이개나 면봉사용은 외이도에 상처와 세균 침입을 유발해 외이도염 중이염등이 생겨 귀가 먹먹하거나 물이 들어간 느낌등을 유발하고  심하면 이통을 유발할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

          이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

          이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

          증상만으로는 코로나인지 단순감기인지 구별불가합니다.

            태안군보건의료원

            질문자님의 증상은 특이적인 증상이 아니기 때문에 증상만으로는 특별히 의심되는 원인 또는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료를 받아보시길 권유드립니다.