의젓한늑대256
의젓한늑대25622.11.21

김장할때 수육 맛있게 하는 방법이 있을까요?

김장을 할때 먹는 수육이 정말 맛있는데 냄새 안나고 맛있게 하는 방법이 있을까요? 그리고 수육 부위는 어디가 좋을까요? 수육 맛나게 먹고싶네요. 알려주세요

  • 안녕하세요. 세련된가오리14입니다.

    냄비에 양파3개 썰어서 깔고 돼지고기넣고

    사이사이에 대파5뿌리 잘라서 넣고 마늘

    20알 넣고 사과 반쪽넣고 강불에10분하고

    중불에 20분 끓이면 정말 맛있어요

    물없이 하는법입니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    향신료. 커피. 된장 양파. 대파. 등등 넣어 삶는데 젤 중요한것은 50분쯤 삶다가 고기의 질감을 살펴 보셔요. 좀 쫄깃거리는 상태에서 불을 끄고 바로 건져냅니다. 그대로 두면 뜨거운 물이 식어가면서 더 물러서 쫄깃함이 사라져요. 지나치게 수육이 무르면 식감이 떨어지니 삶아내는 시간이 키포인트.

    고기삶은물은 절대 버리지마시고 계속 반복해서 사용하면 깊은맛이 납니다.