신경외과건강상담
기특한오소리244
기특한오소리24421.09.12

검사 받고 왔는데 증상이 계속 돼요 어떡하죠?

제가 하루전부터 미열이 있었는데 오늘은 거의 38도 중반까지 올라가서 응급실 가서 수액 맞고 검사 받고 왔는데 열이 좀 내리더니 다시 38도가 됐어요 제가 발열 말고는 다른 증상이 아예 없고 시내도 다녀오긴 했는데 그것도 3주가 지난 상태라 아닌 거 같은데 왠지 모르게 불안해서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사를 받고 오셨으면 자가격리를 하셔야합니다.

    증상이 계속 되신다면 추후에 검사를 받아보셔합니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    마른기침

    피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살

    인후통

    설사

    결막염

    두통

    미각 또는 후각 상실

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    가슴 통증 또는 압박감

    언어 또는 운동 장애

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~-6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 3주가 지났다면 백신에의한 열은 아닐것으로 생각됩니다.

    감기등 다른 원인에 의한 증상일수 있기 때문에 자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR검사에서 음성이 나왔다면 일단 안심하셔도 됩니다. 해열제를 복용하신 뒤에 푹 쉬시길 바랍니다. 다른 원인에 의해서도 발열증상이 나타날 수 있으니 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 미열이 발생한 다음날 체온이 38도 까지 올라가셨군요.

    질문자님께서 질문하신 내용에서 병원에서 검사를 받았다는 것이 PCR 검사를 받았다는 것인지, 일반 검진을 받았다는 것인지 알 수 없어서 적절한 답변을 드리기 어렵지만, PCR 검사를 받지 않으셨다면 우선 선별진료소에 방문하셔서 PCR검사를 진행하는 것이 바람직하며, 약국에 방문하셔서 해열제를 구하신 다음에 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로는 코로나라고 알 수가 없습니다. 구토와 열은 다른 질병에서도 흔하게 나타나는 신체 증상 중 하나입니다. 하지만 현재와 같은 시국에서는 열과 구토가 나고 호흡기 관련 증상이 나타난다면 보건소 방문 후 코로나 검사를 받아보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠복기에 있다면 PCR검사가 음성이며 증상이 약하게 나타납니다. 증상이 심하게 나타난다면 PCR 양성이 나와야 하구요. 증상이 있는데 음성이면 코로나19 바이러스 감염은 아닌듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태 지켜 보세요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 3주가 지난 것이지요?

    보통 접종 후 4주까지 증상 있을수 있지만, 3주쯤 되면 일반적인 부작용의 경우는 다른 질환에 의한 가능성이 높습니다.

    우선 경과보시면서 어떤 증상이 생기는지 살펴보셔야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상은, 미열, 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 인후통, 미각후각상실 등이 있습니다.

    하지만 감기증상도 비슷한게 많습니다. 명확히 구분하기 위해서는 코로나검사를 받아야만 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 델타 변이가 유행인 만큼 만전을 기하시는게 좋을 것 같습니다. 잠복기가 평균 5-6일 정도이며 최대 14일 정도까지 가능하니 코로나 검사는 2-3일 간격으로 받으시면서 최대한 밀접한 접촉은 타인과 피하시면서 자가격리에 가깝게 생활하시는 것이 좋을 것 같습니다. 열은 타이레놀 같은 진통 해열제를 드시면서 다른 증상이 나타나지 않는지 잘 관찰하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사결과는 아직 안 나온거죠?

    일단, 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림