예금·적금경제
탈퇴한 사용자

ISA계좌 5년이상 납입가능한가요?

안녕하세요

ISA 계좌 연 2000 총 1억 납입 가능한데 납입 가능 기간이 5년 뿐인가요? 70년 만기 계좌 계설 시, 연 1000만원 씩 5년 간 납입 했을 때, 6년 째 되는 해에 납입이 가능 한가요? 아니면 5년이 지난 후 총 1억이 안 됬어도 납입이 더이상 안되는건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.29

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    납입이 가능하십니다.

    납부하지 못한 금액에 대하여는 이연되는 효과가 있어

    납입이 가능하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에 대한 입금이 최대 1억원까지 납입이 가능하다는 것이지 운용이 5년까지 제한된다는 말은 아닙니다. 그렇기 때문에 1년 최대 2천만원 그리고 5년까지 최대 1억원을 입금해서 운용이 가능하며 만기는 정해지지 않고 운용을 하실 수 있습니다. 다만 1억원을 넘어서는 금액은 더 이상 입금이 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!