기계공학학문
정겨운멧새36
정겨운멧새3622.04.01

끓는점측정 시험관마개에 유리관 꽂는이유

끓는점을 측정할때 유리관에 구멍이 두개뚫린 고무마개로 막고 각각 온도계와 가는유리관을 꽂았습니다

가는유리관을 꽂는 이유가 무엇인가요?? 알기쉽게 설명해주시면 감사드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    끓고있는 유리관을 모두 막아버리게되면

    증발한 수증기가 가득 채우게됩니다.

    이 상태에서 계속 수증기가 발생하게되면 내부의 기체압력이 올라가게됩니다.

    폐쇄된 시스템 안에서 압력이 올라가게되면 그만큼 끓는점도 함께 올라가기때문에 일반적인 대기압에서 끓는 물의끓는점인 100도가 아닌 더높은 온도에서 끓기시작합니다.

    따라서, 가는 유리관은 정확한 온도측정을 위해 내부 기체의 압력을 낮춰주어대기압과 같아지도록 만드는 역할을합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    물이 끓으면 수증기가 생겨 부피가 커집니다

    그래서 플라스크가 깨질수 있어요

    그래서 발생되는 수증기를 밖으로 빼내어 부피와 압력을 조절하는 것입니다