기계공학학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

압력 용기 등에 압력계를 설치할 때 동관으로 돼지꼬리처럼 둥글게 말려 있는 관은 무엇이라고 하며 이 동관의 역활은 무엇인가요?

압력 용기 등에 압력계를 설치할 때 동관으로 돼지꼬리처럼 둥글게 말려 있는 관이 붙어 있는데 이것은 무엇이라고 하며 이 관의 역활은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    사이폰관이라고 합니다. 업계에서는 그냥 돼지꼬리라고 부르기도 합니다.

    보통은 고온의 스팀(수증기)가 포함된 유체가 흐르는 배관에 압력계를 설치할 경우 이 사이폰을 씁니다.

    고온의 유체는 보통 충격압력이 있습니다.

    이 충격압력이 압력계를 손상시킬 수 있기 때문에 사이폰관으로 보호해준다고 아시면 됩니다.