헬리콥터 또는 드론의 프로펠러 작동 원리는?

멋쩍****

러시아제인 카모프 헬기나 쿼드 드론 등 프로펠러가 여러개인 항공기의 경우
프로펠러가 한 방향을 도나요? 그렇지 않나요?
다른 방향으로 돈다면 왜 그렇게 도는지 이유와 비행 시 장점 좀 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리면, 프로펠러가 여러개인 항공기의 경우 일부는 시계방향, 일부는 반시계방향으로 돕니다. 이렇게 도는 이유는 작용 반작용의 법칙 때문에 그런데요. 예를 들어 프로펠러가 전부 시계방향으로만 회전하게 되면, 몸체는 작용 반작용의 법칙으로 인해 프로펠러의 반대 방향인 반시계방향으로 회전 합니다. 헬기 몸체가 이렇게 빙글빙글 돌게 되면, 당연히 안에 타고 있는 조종사가 조종을 할 수 업겠죠!? 이런 현상을 헬기용어로 반토크 현상이라고 하는데요. 이 반토크 현상을 없애기 위해 프로펠러를 시계방향과, 반시계방향으로 회전시켜 주는 겁니다. 그럼 서로의 힘이 상쇄되어 회전을 하지 않게 되니깐요. 일반적인 헬기의 경우 꼬리쪽에 로터(프로펠러)로 인해 힘을 상쇄하기도 하지만, 카모프 헬기처럼 위 아래 프로펠러를 반대로 회전시켜 상쇄를 시키기도 하는데요. 좀 더 안정성이 있어 비행에 있어 안정감을 가질 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

    정중****

    결론부터 말씀드리면, 프로펠러가 여러개인 항공기의 경우 일부는 시계방향, 일부는 반시계방향으로 돕니다. 이렇게 도는 이유는 작용 반작용의 법칙 때문에 그런데요. 예를 들어 프로펠러가 전부 시계방향으로만 회전하게 되면, 몸체는 작용 반작용의 법칙으로 인해 프로펠러의 반대 방향인 반시계방향으로 회전 합니다. 헬기 몸체가 이렇게 빙글빙글 돌게 되면, 당연히 안에 타고 있는 조종사가 조종을 할 수 업겠죠!? 이런 현상을 헬기용어로 반토크 현상이라고 하는데요. 이 반토크 현상을 없애기 위해 프로펠러를 시계방향과, 반시계방향으로 회전시켜 주는 겁니다. 그럼 서로의 힘이 상쇄되어 회전을 하지 않게 되니깐요. 일반적인 헬기의 경우 꼬리쪽에 로터(프로펠러)로 인해 힘을 상쇄하기도 하지만, 카모프 헬기처럼 위 아래 프로펠러를 반대로 회전시켜 상쇄를 시키기도 하는데요. 좀 더 안정성이 있어 비행에 있어 안정감을 가질 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.