성형외과건강상담
남다른불독257
남다른불독25721.06.24

크라운치료 후 치아 밑에가 검은색으로 보이는 이유는 뭔가요?

왼쪽 어금니 충치제거를 하고 치아색으로 크라운 치료를 하였는데 한달 정도 지난 후 무심코 거울로 치아를 보니 크라운 치료한 치아 밑에 부분이 검게 변했습니다 왜 그런걸까요 ㅜㅜ딱 잇몸 위에 부분만 검게 변했습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운은 내부에 검은색 금속이 들어가고 외부는 치과용 도자기로 만들어지는 PFM 이라는 재료가 있습니다.

    이 PFM으로 크라운 치료를 했을경우 내부의 검은색이 잇몸부위에 비춰보이는 경우가 있어요.

    크라운중에 내부도 하얀색을 띠고 있는 지르코니아 라는 재료로 치료를 한다면 잇몸부위의 검은색을 없앨수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 판단은 어렵습니다.

    치아색을 띄는 크라운은 여러가지가 있으나, 그 중 안쪽은 metal(금속)이 있고 겉부분을 포세린으로 덮은 PFM 등의 크라운을 한 경우에는 잇몸 경계부분의 포세린의 두께가 얇기 때문에 해당 부위에서 금속이 비쳐보임으로써 검게 보이는 것은 정상이며, 이 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 치아색으로 보철을 하면 지르코니아같이 전부 치아색인 경우도 있지만

    PFM처럼 안에 금속이 들어가고 그 위에 도자기를 올려서 만들기도 합니다.

    이경우 안에 있는 금속때문에 보철물의 끝부분인 잇몸쪽에서 검은색으로 보일수 있습니다.

    기능적으로 문제는 없는것이므로 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특히 신경치료를 하고 씌우는 경우, 치아색이 변색되면서 크라운 밑부분이 검게 보이는경우가 있습니다.

    또한, 신경치료를 안했다 해도, pfm 으로 씌우는경우, 안에 금속이 있기때문엥, 잇몸부위가 금속이 비쳐보여 검게 보이는경우도 있습니다.

    정확한것은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진을 봐야 할 것으로 보입니다. 검게 변했다는 것은 충치일 가능성도 있지만 치과 재료에 따라 나타나는 특성일 가능성도 있습니다. 현재 검은 부위가 너무 불편하게 느껴진다면 치료 받은 병원 방문 후 정확한 원인을 파악하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림