생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.05.05

사람의 지능은 한번 정해지면 끝인건가요?

어렸을 때 흔히 IQ 테스트 같은걸 하곤 하는데,

이런 사람의 지능과 연관된 것들은

타고나며 후천적으로는 변화가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람의 IQ는 사람이 가지고 있는 DNA를 통해서 인지능력과 관련된 여러가지 유전자가 영향을 미친다고 합니다. 하지만 정확히 IQ가 유전자적 영향만 있는 것이 아니라 환경적인 영향도 받는다고 합니다. 즉 자신이 속한 가정 교육과 교육 환경등 여러가지가 영향을 미친다고 합니다. 2014년도 인도에서 한병원에서 태어난 DNA가 동일한 일란성 쌍둥이가 다른 환경에서 자랐는데 추후 IQ테스트를 해보니깐 상당이 큰 차이를 보였다고 합니다. 따라서 사람의 IQ는 유전적 그리고 환경적인 영향을 받는 습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태어날때 정해지기느하지만 학습을 통해 지능이 늘어나기도 합니다

    많은것을 배울수록 더 똑똑해지니까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.사람의 지능은 타고난 유전적 요소와 환경적 영향의 조합에 의해 결정됩니다. 유전적으로는 뇌의 발달과 관련된 유전자가 중요한 역할을 합니다. 그러나 후천적인 영향도 매우 중요합니다. 예를 들어, 아이들이 성장하는 동안 받는 교육, 문화적 배경, 사회적 상호작용, 심리적 건강 등은 모두 아이들의 지능 발달에 영향을 미칩니다