지구과학·천문우주학문
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.08.16

화산 폭발은 떠지는 주기 즉 몇년에 1번이란 주기가 있나요?

일본의 후지산,우리나라의 백두산등 화산폭발은 몇십년,몇백년 마다 1번씩은 꼭 떠지는 이른바 주기가 있나요?~~~~~~~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정확히 주기를 측정하고 예측할 수 는 없지만 보통 500년에서 1000년인것도 있고,
    활화산의 경우 1년에 몇번씩 폭발합니다.

    화산마다 화산활동 강도에 따라서 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    화산 폭발과 같은 자연 재해는 주기가 없습니다.

    자연 재해에는 여러 변수가 작용하기 때문에 정확히 주기를 재기도 힘듭니다.