화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05
핫팩은 왜 유통중에는 안 따뜻해지나요?

핫팩을 사용하다가 궁금증이 생겼는데, 핫팩은 왜 유통중에는 안뜨거워질까요?

핫팩은 흔들면 뜨거워지는데, 분명 유통하다가 보면 이리저리 흔들리는 일이 많을텐데

유통할때는 왜 뜨거워지지 않죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핫팩은 내부에 있는 철가루의 산화작용으로 열을 만드는 원리입니다. 이 산화에 필요한 것은 공기 중의 산소인데요. 유통 중인 핫팩은 밀봉되어 공기와 접촉할 수 없으므로 따뜻해지지 않는 것입니다.